中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 图片新闻

历经六载研制 承载振兴使命
我厂首批175发电机组顺利出厂

打印 2015-10-12 14:19 字体: [大] [中] [小]

    吴根柱强调,全体干部员工要以机组出厂为契机,做好后续项目工作,让175发动机早日成为占领电动钻机市场的装备利器

175f4fy1.jpg

吴根柱在首批175发电机组出厂仪式上讲话

  9月15日,我厂首批175发电机组出厂仪式在铆焊分厂成套班举行。总厂厂长、党委书记吴根柱出席并讲话,在济的领导班子成员出席,副厂长许传国主持仪式。

  吴根柱在讲话中说,承载着济柴梦的新型换代产品石油钻井用高性能175柴油发电机组,终于在期待中诞生了。从2009年9月与奥地利AVL公司签署开发合作协议起,175发动机的研制历时六年,经过产品设计、样机试制、厂内台架试验之后,终于进入了现场工业性试验阶段。

  吴根柱指出,六年来,175项目组完成了整体研发设计工作,引进了高压共轨、电控电喷等多项国际先进技术,完成了关键零部件供应商的合作谈判,开展了燃油系统和燃烧系统的试验开发。同时,项目推进过程中也遇到了波纹管破裂、高压油管漏油、主轴瓦温度高、冷却水箱能力不足等一系列困难挫折。

  吴根柱说,动力装备研究院、总装分厂、质量检测中心以及各个生产分厂和职能部门,加班延点,通力配合,克服了一个又一个技术难关,积累了一系列科研成果,也锻炼了一大批人才。正是全体员工的不懈努力和辛勤工作,才有了175发动机装机发运的重要时刻。

  吴根柱表示,175发动机研发试制工作虽然取得了一系列突破和成果,但到目前为止,我们的整个175产业化工作还只是“万里长征走完了第一步”。175发动机就像一个新生婴儿一样,还需要我们精心的教育培养,才能茁壮成长,成为有用之材。

  吴根柱对下一阶段工作提出四点具体要求,一是要继续发扬175发动机研发生产过程中的精品意识、严细作风和团结精神,将后续工作一如既往地逐项落实好;二是要组织成立现场问题技术保障小组,集中精干力量快速解决试验过程中遇到的各种问题,确保工业性试验顺利推进;三是要与西部钻探公司做好工作对接,周密安排部署现场调试和运行工作,加速175发动机的工业性试验进程;四是要在厂内建立绿色通道,使试验过程中出现的问题能够第一时间得到内部的积极响应和全面支持,使175发动机尽快成长成熟。

  吴根柱最后强调,175发动机既凝聚着集团公司各级领导的殷切期待,更承载着振兴济柴、发展济柴的光荣使命,全体干部员工要以首批175发动机装机发运为契机,让175发动机接替190发动机早日成为占领电动钻机市场的装备利器,为济柴的发展早日承担起应有的责任与使命。

  参与175项目的研发、生产、质检、销售系统的代表分别作了表态发言。动力装备研究院院长王令金表示,经过全厂各部门的不懈努力,175发动机现场试验项目首批4台机组具备了出厂条件。制造过程中,项目组及时处理问题,汇总各方面合理化建议,不断完善产品图纸和工艺,提升机组整体技术水平,为机组尽早出厂做出了积极努力。接下来,研究院每一名员工仍将全力以赴,做好175机组工业性试验的每一项工作,尽最大努力保障机组在用户现场用得住、用得好,不辜负全厂上下对175的期盼。生产运行处处长张兆雨表示,首批4台175发电机组的完工凝聚着全体济柴人的心血,也给了我们极大的信心,生产系统一定克服困难、通力协作,确保后4台175机组顺利出厂,完成好总厂交付的生产任务。质量检测中心主任董占春表示,在总结前期175项目装试过程中经验的同时,全体质检人员将严把质量关口,确保零部件百分之百合格,为后续175机组合格出厂提供保障。销售公司副总经理张峰表示,销售公司将自我加压,努力把工业性试验的现场工作组织好、安排好,配合其他单位一起争取175项目的圆满成功。

  175发电机组的顺利出厂,拓宽了我厂产品的缸径覆盖面,并将形成一个包括8V、12V、16V、18V、20V柴油机及气体机的新系列。其动力性、经济性、可靠性、排放指标等方面均达到国际先进水平,可替代进口产品,扭转深井、超深井电动钻机所需动力装备长期依赖进口的被动局面,提升我国石油装备的核心竞争力。

  各相关单位100余人参加了仪式。(赫俊博)

2015-10-12 来源: 责任编辑: