中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 图片新闻
济柴成功承办集团公司再制造动力装备推广应用研讨会
打印 2014-06-03 09:05 字体: [大] [中] [小]

济柴成功承办集团公司再制造动力装备推广应用研讨会

济柴成功承办集团公司再制造动力装备推广应用研讨会
    5月29至30日,济柴在济南承办了集团公司再制造动力装备推广应用研讨会。此次会议由工程技术分公司和装备制造分公司共同组织召开。工程技术分公司总经理杨庆理、装备制造分公司副总经理钟裕敏出席会议并讲话,大庆钻探、西部钻探、长城钻探、渤海钻探、川庆钻探、东方物探等企业参加会议。会议还邀请了集团公司规划计划部、财务部、物资采购管理部、税财价格部、安全环保与节能部等部门参加。

会上,我厂作了再制造动力装备的产品和推广应用情况汇报,从业务背景、技术装备、质量保障、经济效益分析、商业模式探讨、存在问题等方面作了介绍。与会人员针对再制造动力装备进行了深入探讨,一致认为,再制造业务的推广符合国家产业政策,效益优势明显,对用户具有相当的吸引力;总部机关各部门在交流中表示,将在相关领域给予再制造业务一定的政策支持。

钟裕敏在讲话中指出,作为一项系统工程,再制造能够实现工程技术、装备制造双方企业的互惠共赢,有利于降本增效、节能减排和资源节约,对集团公司、社会都大有裨益,应大力推广。希望工程技术服务企业给予支持和帮助,也希望济柴尽快强化项目管理,确保质量可靠和服务前延。

杨庆理在会上作重要讲话。他要求,钻探企业一是要充分认识到“节能增效”是当今全球工业发展的大势所趋,要抓住机遇,积极行动,充分利用现有的报废柴油机和待修柴油机,支持济柴尽快开展一批旧机鉴定、回购工作;二是每家企业要成立一个推进领导小组,并于10个工作日内将支持方案上报工程技术分公司;三是各钻探企业要积极向川庆钻探等单位学习先进经验,探索推进柴油机等各类设备的专业运维模式和租赁服务模式。

杨庆理对我厂提出三点希望。他指出,一是要充分认识到,再制造的成功应用关键在产品质量,要以再制造机研制为契机,加强服务,严控质量;二是要认识到信息化发展趋势,全面加强产品信息化水平,从工艺流程开始,强化信息化监控跟踪,将集中监控设备作为新机标准配置,运行、维护、修理、报废全过程进行数据自动采集,以利于科学分析;三是要加强与客户的沟通,制定科学合理的旧机回购和再制造机定价标准,不搞“一刀切”。

杨元建在会上表示,济柴将加快推动企业转型升级,立足自主开发,大力开展技术引进和创新,不断积累成熟的生产制造和现场应用经验,做专做精、做强做大动力装备制造业务,把济柴产品打造成装备利器,为油气勘探开发提供全方位的服务保障,在充分发挥集团公司综合一体化优势方面再立新功。

30日,与会人员到我厂再制造中心,现场参观了再制造生产流程、关键设备及再制造发动机实物。通过观摩,济柴再制造产品得到了各钻探企业的一致肯定。

会议还就我厂高可靠电动钻机用柴油机项目应用情况进行了简要汇报,并邀请咸阳宝石钢管钢绳公司介绍了《石油钻机井场作业用钢丝绳索具使用和配套规范》标准。

链接:再制造是以废旧零部件为对象、以全寿命周期理论为基础、以性能恢复和提升为目标、以达到新产品性能指标为标准,通过一系列高新技术手段开展的产业化活动。与新品相比,再制造产品能够有效节约制造成本和降低污染排放,促进资源节约型、环境友好型社会的发展。

济柴再制造中心坐落于河北省青县,2013年底被工信部认定为“内燃机再制造重点示范企业”。中心的生产设备精良,工艺技术先进,在国内再制造领域处于领先地位。目前,中心正积极开展整机及主重要零部件的再制造产业化工作,扩大在集团公司内部的再制造业务规模,目标成为中国石油装备再制造基地。

2014-06-03 来源: 责任编辑: