中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 图片新闻
济柴召开十三届一次职代会暨2014年工作会议
打印 2014-02-08 09:23 字体: [大] [中] [小]

济柴召开十三届一次职代会暨2014年工作会议

济柴召开十三届一次职代会暨2014年工作会议
    1月22日至23日,济柴召开第十三届职工代表大会第一次会议暨2014年工作会议。肩负总厂广大干部职工重托的近200名职工代表、会议代表参加大会,共商企业健康发展大计。厂长杨元建做工作报告,党委书记吴根柱传达集团公司工作会议精神,并在会议结束时讲话。党委副书记、纪委书记、工会主席姜纯朴主持会议。

本次职工代表换届选举工作于2013年11月份启动,12月下旬完成,按5%的比例,共选举职工代表146人,其中领导干部37人,占代表总数的25.3%,工人代表66人,占45.2%,管理、科技人员代表43人,占29.5%。女职工代表17人,占11.6%,青年职工代表11人,占7.5%。

1月22日上午8时30分,大会在国歌声中正式开幕。杨元建在第一次全体会议上代表总厂向大会作了题为《围绕市场需求,提升响应能力,坚定不移加快向动力服务商转变》的工作报告。报告共分三个部分:2013年主要工作回顾,今后一个时期的形势与任务,2014年重点工作部署。

杨元建说,2013年是总厂新班子上任后,发展任务重、经营压力大,充满艰辛和挑战的一年;更是总厂转变发展方式,实现股份公司扭亏,向更高目标迈进的一年。一年来,总厂上下积极应对挑战,边改革边发展,广泛开展“挖潜增效主题年”活动,围绕“转、增、优、降、提”五个关键环节,多措并举,攻坚克难,推动经营形势实现了好转,各项工作取得了新进步,扭亏解困迈出了新步伐。股份公司三年来首次实现扭亏,总厂收入同比增长6.2%。

杨元建指出,客观审视当前形势,总厂发展的机遇和挑战并存、压力与动力同在。肩负重托,任务非常艰巨;审视内外,机遇异常珍贵;直面挑战,压力更为凸显;应对发展,基础愈加坚实。今后一个时期的主要任务是,全面实施发展战略,推进“三个重大转变”,完成“三步走”目标,确保总厂实现健康发展。

杨元建强调,2014年总厂将以“股份公司保持盈利、总厂减亏”为中心,转变发展方式,调整优化结构,外拓市场,苦练内功,确保总厂相应收入、利润和股份公司保持盈利这一工作目标,推进向动力服务商转变这一核心任务,切实提升响应能力。重点做好六项工作:以全面提升服务为突破口,大力开拓市场;以满足用户需求为切入点,加快产品研发;以创造经济效益为根本点,提升制造能力;以解决现场问题为立足点,强化质量管理;以优化运营管理为着力点,提升响应能力;以实施三大基础性工程为落脚点,提供发展保障。

与会代表分6个组分别对工作报告、财务工作报告以及2014年经营管理考核办法、2014年生产经营计划等文件进行了讨论。代表们一致认为,杨元建厂长所做的工作报告,立意高远,目标明确,重点突出,措施得力,符合集团公司的工作要求,符合济柴总厂的发展需要,对于总厂上下统一思想,坚定信心,全力以赴做好2014年的工作,推进企业科学发展,具有十分重要的意义。代表们还结合各自的工作实际,提出了贯彻落实报告精神的思路和措施。

下午,大会举行了第二次全体会议。总厂领导班子成员进行了述职述廉,在集团公司人事部张丽东主持下,职工代表对总厂领导班子和班子成员进行了民主测评。

1月23日上午,大会主席团召开会议听取各组讨论情况,收集代表提案,讨论并通过了相关决议草案。

在随后召开的第三次全体会议上,与会代表一致同意通过杨元建所做的工作报告,表决并通过了会议决议。

会上,副厂长、总会计师唐祖华和安全总监、股份公司总经理贾胜军分别主持举行了绩效合同签订仪式和HSE责任书签订仪式。杨元建、吴根柱分别代表总厂与6家单位党政负责人现场签订了2014年度绩效合同;杨元建与贾胜军、张心勤、刘虎签订了2014年HSE责任书。

会上,副厂长、总工程师李树生宣读了聘任核心专业技术、技能人才的文件,总厂领导为核心专业技术、技能人才代表颁发了聘书。

大会还隆重表彰了中央企业劳动模范王令金,2013年度总厂11个先进集体、24个优秀班组、5名劳动模范和24名优秀员工,以及2013年度总厂HSE先进单位、班组和个人。副厂长田树民宣读了表彰决定,总厂领导向获奖集体和个人颁了奖。

吴根柱在大会闭幕时做总结讲话,强调要在统一思想、广泛凝聚企业发展共识上做文章,在深化改革、继续推动企业健康发展上下工夫,在围绕市场、强力推动营销服务工作上求突破,在精细管理、大力实施企业降本增效上使狠劲;要求增强战略自信,提高文化自觉,强化行为自律,坚持观念自省;号召全体干部职工在新的历史起点上,唱响主旋律,凝聚正能量,深化改革,锐意进取,迎难而上,为加快建成国内领先、国际一流动力服务商的济柴梦而共同奋斗。

1月23日上午11时,为期一天半的总厂十三届一次职代会暨2014年工作会议完成各项议程,在庄严的《国际歌》声中闭幕。

2014-02-08 来源: 责任编辑: