中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 图片新闻
济柴动力总厂召开2013年度产品市场年会
打印 2014-02-17 09:16 字体: [大] [中] [小]

济柴动力总厂召开2013年度产品市场年会

济柴动力总厂召开2013年度产品市场年会
    1月28日至29日,总厂召开2012年度产品市场年会,总结得失,剖析问题,推动总厂从产品制造商向动力服务商转变。总厂厂长杨元建参加会议并作重要讲话。

会上,销售公司各业务部、海外技术服务公司、再制造事业部、液力传动事业部、工程机械发动机厂、重型发动机厂、质量部、内燃机研究所等单位,围绕市场开发、技术研发、产品制造、质量控制等方面分别作了工作汇报。总厂领导与相关人员就具体问题进行了互动讨论。

在题为《紧紧围绕市场,聚焦用户需求,推动总厂从产品制造商向动力服务商转变》的讲话中,杨元建从三个方面阐述了向动力服务商转变的现实意义、途径和措施。他指出,向动力服务商转变是济柴走出困境、实现发展的必然选择;要围绕市场、聚焦用户,加快推动济柴向动力服务商转变;要解放思想,转变观念,建设动力服务商的流程、队伍和文化。

杨元建首先分析了总厂生产经营的现状和存在的问题。他指出,总厂目前经营业绩在中国石油装备制造板块处于落后状态,存在市场营销能力弱、产品质量问题多、研发速度慢、产品市场竞争力低等问题。要改变经营现状、消灭亏损,就必须紧紧围绕市场,转变发展方式,实现由主要依靠190产品向依靠新产品开发加快产业化转变、由过度依赖代理销售向自主开发国内市场特别是海外市场转变、由传统的产品制造商向提供整体解决方案的动力服务商转变,一切围绕市场转、一切围绕市场变、一切围绕市场干,最终实现向动力服务商的转变。

杨元建强调,要实现向动力服务商的转变,必须打造四项能力。一是一体化服务能力,为用户提供包含成套产品和全过程的优质服务;二是快速响应能力,第一时间相应用户的新要求、第一时间解决产品应用出现的问题;三是满足用户要求的产品交货能力,快速准确地把产品交到用户手里,降低订单流失风险、加快资金周转率;四是满足用户期望产品价格的能力,不仅要保证自身利润,还要满足用户对成本的需求,为用户提供其所期望的产品价格。

杨元建指出,由产品制造商向动力服务商转变不仅是市场开发、技术研发、产品制造等各项工作的转变,也是总厂发展理念、运营流程、企业文化的重塑。要建立适应动力服务商要求的组织流程,确立推进总厂发展的动力服务商新体制、新机制、新框架、新模式;要建立适应动力服务商要求的营销服务队伍、研发队伍、管理队伍和操作队伍;要构建适应动力服务商要求的企业文化,紧紧围绕市场、聚焦用户需求,体现总厂新的发展理念、经营理念、价值理念。

杨元建最后强调,2013年是总厂全面扭亏年,也是动力服务商转变的改革发展年,全体领导职工要坚定信心、埋头苦干,紧紧围绕市场、聚焦用户需求,坚定不移地做好市场开发、卓有成效地开展技术研发、千方百计地保证生产制造、竭尽全力地强化成本控制、坚持不懈地加强队伍建设,消灭亏损、走出困境,全面跨上快速发展的新道路。

总厂领导吴根柱、田树民、姜纯朴、唐祖华、张心勤、李树生、卢宪忠、贾胜军参加会议。会议由李树生主持。

2014-02-17 来源: 责任编辑: