中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 企业新闻
济柴动力聚力打造“低碳、零碳”产品
打印 2021-12-30 09:58 字体: [大] [中] [小]

作为中国石油动力装备的“百年品牌”,济柴动力公司准确把握科技创新形势和任务,在11月29日召开的科技与信息化创新大会上,提出了“一个核心、四轮驱动”的工作思路,即以打造“低碳、零碳”产品为核心,强化“科技体制机制创新、人才强企、新能源业务、数字化转型智能化发展”四轮驱动,为公司实现高质量发展提供强大的科技支撑。

140、175产品打破垄断实现产业化发展、190产品技术升级为电控电喷、260产品热效率达到世界先进水平、DTY4000注气压缩机组助力国家重点工程实现装备纯国产化……近年来,济柴坚持科技自立自强,不断以科技创新推动绿色发展。

推进技术创新拓宽发展空间

“2021年,电动钻机用175发动机优化结构23项,2500马力压裂车用175发动机完成工业性试验,175产品在动力性、可靠性、经济性等方面均有很大提升。”济柴175研发团队胡志峰说。

自2009年开始,济柴全面开展175产品研发攻关,紧盯电动钻机、压裂车“两用途”,围绕用户需求,强化科研创新。2018年,175发动机通过集团公司鉴定,确定为全面保障中国石油油气钻采安全新型钻机主动力。截至目前,已占据国内电动钻机发动机市场增量的70%,向新产品产业化发展迈出了坚实的第一步。2021年6月,2500马力压裂车用175发动机在四川威远国家级页岩气开发示范区完成工业性试验,打破了压裂动力依赖进口产品的被动局面,具备了市场推广条件。

如今,济柴140、175、200、260、JC130发动机,190的2000系列电控电喷发动机、20V气体发电机组,大功率往复式压缩机等一批新产品均实现了产业化发展,为“十四五”开局之年的高质量发展增添了济柴“新动力”。

成果不断涌现引领产业升级

近年来,低碳能源产业快速发展,市场对1000kW以上大功率气体发电机组需求不断扩大,但该功率段产品此前一直被国外品牌垄断。

为满足市场需求,巩固行业地位,济柴研发了以天然气为主要燃料,兼顾沼气、瓦斯、垃圾填埋气等清洁能源的L20V190大功率气体发动机。

2020年4月,首台L20V190沼气发电机组,在广东白石坳垃圾填埋场并网运行;2021年1月,40台20V190沼气发电机组先后发出,为用户带来源源不断的经济效益。

发动机之外,压缩机业务也是捷报频传。2020年10月,济柴自主研发、设计、制造的2台大功率、大排量、高压DTY4000注气压缩机组,在辽河油田雷61储气库正式投入商业运行。截至目前,已稳定运行近4000个小时。

近年来,济柴科研立项200余项,形成新产品28项,拥有了55项国家及行业标准的制修订权、114件国家授权专利,6个项目获“全国石油石化科技创新成果奖”,大型地下储气库注气压缩机组获评“改革开放40周年机械工业杰出产品”……“济柴号”动力装备在一些前沿领域已从跟跑进入并跑、领跑阶段,主导制修订的国家标准增强着行业话语权。

落实国家战略贡献济柴力量

“这是国内首件超精低温重载多头螺纹丝杠,打破了国外技术垄断,济柴高质量完成了加工试制任务。”四川省机械研究设计院技术服务中心负责人说。2021年8月23日,国内首件超精低温重载多头螺纹丝杠,在济柴加工完成并交付用户,支撑了国家重点项目建设。

“这些科研成果切实增强了对油气业务上中下游的服务保障能力,也为济柴提供了新的经济增长点。”9月26日,由集团公司科技管理部组织的专家鉴定委员会,对济柴科技成果进行了鉴定。

鉴定认为,16V26/32气体发动机及发电机组研发与应用、L20V190气体发动机燃烧技术及应用、6000kW地下储气库大功率注气压缩机设计制造技术与应用、750kW超临界二氧化碳注气压缩机组设计制造技术与应用4项成果,达到国际先进水平。

济柴研制成功的6000kW大功率注气压缩机组,彻底解决了设计制造、自动调节与控制等诸多“卡脖子”难题,实现了大型注气压缩机组的国产化,对保障国家能源安全,具有战略意义。截至目前,超过20台套大型压缩机组产品成为保障国家能源安全的“心脏”级设备。

“当前,济柴正朝着建设‘国内领先、国际一流’动力装备服务公司的目标奋勇前进,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。”济柴执行董事、党委书记周杰说。

截至目前,济柴重点研发项目稳步推进,所承担的电化学高效储能、天然气压差发电、超临界二氧化碳长距离管输等3项集团公司课题研究进展顺利;智能加油机器人产品已完成样机生产。

这一年,济柴在新技术、新设备、新产品、新业务的产业化应用上迈出了新的步伐,在贯彻落实国家战略推进科技创新自立自强中贡献了济柴力量,为开局之年的高质量发展绘就了浓重底色。(撰稿:王贺尧 审核:李国臣)

2021-12-30 来源: 责任编辑: