中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 企业新闻
公司“降碳有方”推动绿色发展
打印 2021-09-01 08:57 字体: [大] [中] [小]

“公司厂房光伏发电项目完成了招标工作,即将开始施工。”8月27日,在主题为“节能降碳,绿色发展”的第31个节能宣传周期间,动力服务部负责人李荣表示。

近年来,公司持续贯彻低碳环保发展理念,倡导绿色、节能、低碳生产经营方式,发挥自身的创新优势,从大处着眼小处着手,通过节能照明、工艺降碳、实施光伏发电等多项措施,大力推进企业绿色转型,以实际行动助力国家“碳达峰”“碳中和”发展目标的实现。

在减少照明电力消耗方面,公司连续三年组织更换节能灯具。现已将各分公司部分生产区域内的136盏450瓦白炽灯更换为150瓦LED节能灯,并更换55个太阳能路灯。通过这些措施的实施,按照平均照明工作时间估算,年均节约照明电量超23万千瓦时,节约资金约23.7万元。公司能源管理部门工作人员表示,后期计划在三年内完成所有节能照明设备的更换工作,进一步推进节能降碳。

在生产加工工艺改进方面,公司着力在175、3000系列等主要产品的加工上下功夫。通过整合与优化刀具,提高切削速度等措施,使机体加工时间缩短至20小时,加工效率提高16.7%,按照年出产450台175和3000系列产品计算,仅机体生产一项,年均可节约电量18万千瓦时,节约电费21.6万元。

在新能源发电方面,公司顺应产业发展趋势,于2021年上半年启动了光伏发电项目,以达到有效减少电费支出,同时保证限电期间企业生产有序运行的目的。按照企业规划,一期项目装机容量9兆瓦,预计年发电约750万千瓦时,项目投运后实现电力自发自用,预计年节约电费100万元。目前该项目正有序实施中。

公司通过持之以恒推进节能降碳,不仅有效降低了原料和电能消耗,实现了降本增效,更为集团公司和公司绿色转型打下了坚实的基础。(撰稿:兰文政、刘承涛 编辑:党勍 审核:李国臣)

2021-09-01 来源: 责任编辑: