中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 企业新闻
公司组织新能源新产品业务研讨
打印 2021-04-25 10:06 字体: [大] [中] [小]

4月11日上午,公司在北京组织召开新能源新产品业务研讨会,邀请来自集团公司总部相关部门、国家管网公司以及科研院校的有关专家领导,共同为济柴新能源项目问诊把脉,建言献策。公司执行董事、党委书记孙宝福参加研讨并致辞,副总经理许传国主持研讨会。

微信图片_20210411185619.jpg

微信图片_20210411185536.jpg

这次研讨的主题是,落实集团公司“绿色低碳”发展战略,围绕“油气热电氢”五大能源布局,加快推进公司新能源石油装备研发和新产品市场推广,助力集团公司高质量发展。

会上,公司介绍了“十四五”产品发展规划,重点对《天然气压差发电技术及装备研究开发》、《氢气压缩机技术路线》、《气驱压缩机组产品与应用》、《富氢气体发动机研制》、《空气储能+气动压差发电技术研究》、《气体发电及分布式能源技术转型升级研究》等六个新能源产品开发和推广应用项目进行了汇报。与会专家对公司的研发思路、新能源项目发展前景予以点评指导,并就下一步的战略发展方向进行了交流。

微信图片_20210411185600.jpg

微信图片_20210411185546.jpg

微信图片_20210411185552.jpg

与会专家指出,进入本世纪以来,随着世界范围内矿化能源资源的大量消耗与能源供求关系的日益趋紧,能源的可持续发展问题被世界各国提到了前所未有的战略高度。“十四五”时期将是能源低碳转型的关键时期,以清洁、多元、智能、低碳等为特征的能源产业变革加速演进,能源转型已成为全球大势。面对能源转型的发展趋势、碳排放时间表,以及国家碳达峰、碳中和目标的提出,清洁能源领域将迎来发展的战略机遇期。济柴在中大功率内燃机和往复式压缩机领域拥有比较雄厚的产品研发和制造经验。在“清洁替代、零碳能源和热电氢能源”产业化发展方面,济柴要发挥自己的专业特色,从战略层面,沉下心研究如何提升制造水平、制造能力,对标世界一流,夯实基础练内功。在产品发展规划方面,济柴要立足自身优势,扎扎实实思考自己的产品发展方向,契合低碳或零碳转型,让老产品走上新路。在新能源产业市场拓展方面,济柴要立足服务中石油,由内到外进行拓展,服务油气全产业链。

会议认为,项目紧扣新能源、清洁能源主题,符合集团公司2021年工作会议精神和集团公司“十四五”发展规划指导思想,满足集团公司关于大力实施创新、资源、市场、国际化和绿色低碳五大战略的发展要求;建议济柴尽快开展以上项目的深入研究,加快市场调研,抢占市场机遇,确保项目落地,为集团公司“绿色低碳”发展战略和“油气热电氢”五大能源布局做出贡献,助力集团公司高质量发展。

公司副总工程师张则亚、相承志,营销服务管理处、总工程师办公室、成都压缩机分公司和动力装备研究院分公司等相关单位人员参加研讨。(撰稿:张光林审核:李国臣)

2021-04-25 来源: 责任编辑: