中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 企业新闻
全国往复内燃发电设备标委会三届一次年会召开
打印 2020-12-13 10:11 字体: [大] [中] [小]

12月10日至11日,全国往复式内燃燃气发电设备标准化技术委员会(SAC/TC372,以下简称“标委会”)三届一次年会暨标准审查会在广东佛山召开。公司党委书记、执行董事、标委会主任委员孙宝福做工作报告,公司副总经理、总工程师、标委会委员、秘书长郭进举主持会议并致辞。

BX2A7055-1.jpg

BX2A7026-guo.jpg

山东省市场监督管理局、中国电器工业协会领导出席会议并讲话。作为标委会的行政管理部门,山东省市场监督局领导从国家标准化政策导向和山东省标准化战略等方面进行了全面解读,为标委会下一步的发展指明了方向。作为标委会的业务指导部门,中国电器工业协会领导从行业前景分析和标准体系建设展望等方面进行了深入剖析,明确了标委会下一步的工作思路和工作要点。

BX2A7058-shandongsheng.jpg

BX2A7170-shandongsheng.jpg

会议宣读了标委会换届的批复;表彰了第二届优秀委员及标准化先进工作者。

BX2A7238-banjiang.jpg

孙宝福代表第二届标委会做题为《深化改革、协同创新,构建燃气发电设备标准化事业新发展格局》的工作报告,全面总结了第二届标委会的工作,明确了新形势下标委会工作的新要求新使命。会议对报告进行了审议。会议还听取并审议了全国内燃机标准化技术委员会燃气发动机工作组(SAC/TC177/WG2,以下简称“工作组”)2020年工作报告。

BX2A7268-2.jpg

会上,清华大学专家就新能源利用做专题报告,对氢能在内燃燃气发电领域的技术水平和应用情况、标准制修订现状以及未来展望进行了精彩讲解。

BX2A7463-3-qinghuadaxue.jpg

会议通过了对国家标准《气体燃料发电机组通用技术条件》的审查,以及对《往复式内燃燃气电站系统通用技术条件》、《中大功率瓦斯气发电机组》、《中大功率沼气发电机组》、《固定式燃气发动机安全技术规范》四项国家标准英文译文的审查。会后将根据专家、委员的意见及建议,对标准进行完善,并按时完成报批工作。这五项标准审查的完成,标志着标委会和工作组2020年制修订任务基本完成。

BX2A7716-4-tongguoshenyi.jpg

会议对标委会的标准体系进行了讨论,与会专家从推动技术进步、促进行业发展的角度提出了意见和建议,尤其是对体系现有行业标准的升级、氢能等新型燃气发电设备产品标准研究以及燃气气源预处理要求等方面提出建设性意见,为标委会标准体系的完善和下一步标准制修订工作开展做出了有力指导。

会议组织用户和业内专家进行了燃气发电技术交流。通过与用户的细致沟通,了解了用户的需求,增进了彼此的共识,创造了更多的合作机会;通过与业内专家的深入讨论,加深了对行业发展的认识,拓宽了产品研发和应用的思路。

BX2A7509.jpg

BX2A7522.jpg

会议还组织与会专家赴佛山市新迪环保有限公司填埋气发电现场进行了参观。通过对20V等沼气发电机组的介绍,加深了与会专家对公司产品的认识,实地展示了公司产品的技术水平。通过业内专家的宣传,可以起到以点带面的作用,发展潜在客户的同时,也可以有效提升公司产品的行业影响力。

来自清华大学、山东大学、山东理工大学、中国内燃机学会等高校科研院所,潍柴动力、中船重工、河柴重工、海茵茨曼、卡特彼勒等企业代表参加了会议。(撰稿:孙成磊、董志伟 编辑:王贺尧 审核:李国臣)

2020-12-13 来源: 责任编辑: