中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 企业新闻
济南柴油机股份有限公司重组中石油金融资产
打印 2016-09-06 10:53 字体: [大] [中] [小]

济南柴油机股份有限公司9月5日晚披露重组预案:拟通过重大资产置换,并以发行股份及支付现金的方式,购买实际控制人中国石油天然气集团公司(以下简称“集团公司”)持有的中油资本100%股权,同时募集配套资金。拟置入资产交易价格为755.09亿元。

股份公司拟以截至2016年5月31日经审计及评估确认的全部资产及负债,作为置出资产,与集团公司持有的中油资本100%股权中的等值部分进行置换,置出资产由中国石油集团济柴动力总厂承接,置出资产交易价格为4.62亿元。

集团公司以2015年12月31日为基准日,将其持有的金融业务资产(包含中油财务28%股权、昆仑银行77.10%股份、中油资产100%股权、昆仑金融租赁60%股权、专属保险40%股份、昆仑保险经纪51%股份、中意财险51%股权、中意人寿50%股权、中银国际15.92%股权和中债信增16.50%股份)无偿划转至中油资本持有,并以划入上述金融业务资产的中油资本100%股权为此次重组的置入资产。

资产置换后的差额部分,由股份公司向集团公司发行股份及支付现金购买。其中,现金支付60.36亿元,发行股份支付690.11亿元,发行价格为9.88元/股,发行数量约69.85亿股。

此外,股份公司拟向中建资本、航天信息、中国航发、北京燃气、国有资本风险投资基金、泰康资产、海峡能源、中海集运、中信证券和中车金证等10名特定对象,非公开发行A股股票募集配套资金,总额不超过190亿元,用于支付置入资产现金对价及增资等,发行价格为10.81元/股,发行数量不超过17.58亿股。

交易完成后,股份公司总股本预计将由2.88亿股增至90.30亿股,其中集团公司直接持股比例为77.35%。股份公司控制权未发生变化,控股股东由总厂变更为集团公司,实际控制人仍为集团公司,故此次交易不构成借壳上市。

交易完成后,根据测算,总厂的持股数量仍为17252.35万股,持股比例由交易前的60.00%变为1.91%。

由于深交所将对相关文件进行事后审核,股份公司股票目前将继续停牌。

2016-09-06 来源: 责任编辑: