中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 企业新闻
济柴动力总厂五项科技成果通过集团公司鉴定
打印 2016-07-29 13:45 字体: [大] [中] [小]

7月15日,济柴动力总厂五项科技成果在京通过了集团公司鉴定。

受集团公司科技管理部委托,科技评估中心主持召开了科技成果鉴定会,对济柴动力总厂“G12V190ZLDT燃气发动机”、“H16V190ZLT-2燃气发动机”、“H16V190ZL型柴油机”、“钻采装备用YXB550型液力自动变速箱”、“YO510073-8/6型游梁式抽油机用液力偶合器传动箱动力机组”等进行鉴定。

鉴定委员会听取了济柴科技成果汇报、查新报告、用户报告,审查了技术文件,通过质询和讨论,认为济柴提交的鉴定资料齐全、规范,符合鉴定要求。

提交鉴定的五项科技成果创新优势明显,取得了一定的经济社会效益。鉴定委员会认为,五项科技成果总体达到国际先进水平,一致同意通过鉴定。

“G12V190ZLDT燃气发动机”开发了气体发动机专用的空燃比精确控制系统,增加了甲烷成分检测,能根据气源成分的变化,实时调整进气流量,实现了高效、低污染燃烧;开发了稀薄燃烧技术,实现了高空燃比,提高了热效率,降低了发动机热负荷和有害排放;开发了高能量智能化的点火系统,可根据不同气源燃料自动调整点火时间和点火能量,保证了发动机稳定可靠运行。

“H16V190ZLT-2燃气发动机”自主开发了专用的进气导流技术,使进气实现较高强度的涡流,提高了燃气发动机缸内的燃烧速度;开发了具有较高增压比的增压系统,提高了发动机的平均有效压力及热效率;开发的气体发动机空燃比精确控制系统,在控制系统中增加了甲烷成分检测,并根据气源成分的变化,实时调整进气流量,实现对空燃比的闭环控制,保证发动机的高效运行。

“H16V190ZL型柴油机”自主开发了高压比(增压可达3.5)、大流量的MPC增压系统,改善了中低负荷下的动力性、经济性和排放性能;自主研制了高压燃油喷射系统,喷油压力达到120MPa,显著改善了燃油的雾化质量,提高了柴油机燃烧效率;自主开发了钢顶铝裙组合式油冷活塞,提高了活塞强度;采用薄壁耐磨轴瓦,提高了主轴承和凸轮轴承的承载能力和耐磨性;曲轴箱与主轴承盖采用横拉螺栓连接,增强缸体的抗冲击性能;自主开发了显示和监控系统,采用标准通信接口无线传输,实现中心站对分散柴油机实时遥测、遥控。

“钻采装备用YXB550型液力自动变速箱”自主开发出了单级两相闭锁向心涡轮变矩器、液力缓速器、行星变速机构、ECU电控系统等所组成的液力变速箱,具有自动化程度高、操作平稳方便等特点,能够满足车载钻机、修井机、固井水泥车、压裂车等钻采装备行走和作业要求;自主开发的针对钻采装备工况特点的自动变速箱ECU电控系统,具有自动控制及数据传输等功能,可根据需求选用“全液力驱动”或“自动闭锁驱动”模式;首次研发了液力变矩器数字化闭锁控制技术,取代传统的PTO(皮托)机械控制模式,实现了变速箱与车辆动力系统更好的匹配。

“YO510073-8/6型游梁式抽油机用液力偶合器传动箱动力机组”简化了抽油机的动力传动系统,首次将电动机、偶合器与抽油机齿轮减速箱组成一个完整的动力单元应用于抽油机上,取消了皮带传动,提高了系统的传动效率,提升了系统的可靠性,降低了抽油机的运行成本;首次将液力偶合器应用于游梁式抽油机,利用偶合器的柔性启动特性,解决了抽油机的启动力矩过大的问题,可降低抽油机装机电机功率20%以上,达到节能降耗的目的;自主研发了与该动力机组配套使用的YOXD490、YOX510限矩型液力偶合器,具有启动力矩较小等优点。

2016-07-29 来源: 责任编辑: