中国石油
济柴动力总厂 > 关于我们 > 企业简介

中油济柴现位于山东济南山水“长清”的经济开发区。在职员工2100人,拥有国际先进水平的内燃机研发及试验设施,高柔性、数控化的核心部件加工设备,完善的质量检测及理化设备。年产中大功率内燃机及机组5000台以上。2008年营业总收入突破13亿元。

中油济柴核心业务是中大功率内燃机的研发制造,延伸业务包括液力传动装置、电气控制装置、燃气动力集成装置等。

中油济柴始建于1920年,是我国最早生产柴油机的厂家之一。1964年,由农业部划归石油工业部。1965年,独立自主研制成功12V190柴油机,填补了我国石油钻探动力的空白,并成为该领域的主导产品。1988年国内首台大功率天然气机在济柴诞生,填补了中国增压大功率天然气机空白。1996 年作为中石油首家试点企业进行股份制改造,组建起济南柴油机股份有限公司。同年在深圳证券交易所上市,简称“石油济柴”,股票代码000617。

中油济柴经过近十年的跨越式发展,现已发展成为世界石油主流钻井动力制造商,中国非道路用中高速中大功率内燃机规模最大的研发制造企业,中国重要场合和重点项目内燃机发电设备的主要供应商,以及中国海军装备定型产品的指定供应商。

中油济柴通过了质量、健康安全、环境管理体系和HSE管理体系认证,被中国质量协会评为质量信誉3A级企业。先后获得国家质量管理奖、全国用户满意企业、国家一级计量单位、全国优秀维修服务商、西气东输管道工程优胜供货商等荣誉称号。

中油济柴拥有15项国家及行业标准制定权,全国往复式内燃、燃气发电设备标准化技术委员会、全国内燃机标准化技术委员会燃气发动机工作组、全国石油钻采设备和工具标准化技术委员会钻采动力标准化工作部均设在中油济柴。

中油济柴多年来着力培育具有自主知识产权和济柴特色的核心技术,目前已形成了可应用于多燃料、适用于多领域的陆用机、船用机、气体机三大系列产品集群,功率覆盖30-2400kW。中油济柴现正与奥地利AVL李斯特公司合作开发140、260缸径柴油机,近期将形成140中等缸径高速、190大缸径中高速、260大缸径中速的三大系列发动机并举的新格局,功率范围30kW-6300kW。

济柴是2009年“中国机械500强”企业,产品荣获“中国驰名商标”称号。济柴品牌被评为山东省著名商标,Z12V190B柴油机荣获国家唯一的大功率内燃机金质奖,气体机获中国气体发动机行业最具影响力品牌,船用柴油机连年被评为中国渔船、渔机、渔具行业名牌产品。

中油济柴产品广泛应用于石油钻探、船用动力、可燃气体利用、电站、机车、军用等领域,遍布全国油气田和32个省、自治区、直辖市及港澳台地区,出口到美国、日本、俄罗斯、意大利、印尼、新加坡、苏丹、突尼斯等40多个国家和地区,形成了市场领域广、市场份额大的多元化市场格局。

中油济柴在实现快速发展、创造经济效益的同时,全面履行保障能源供应、维护国家安全与稳定、参与社会公益等政治责任和社会责任,努力实现员工利益、相关方利益、社会利益三者和谐发展。

中油济柴已经制定了新一轮发展规划,简称“1122”发展纲要,目标是建成“国内领先、国际著名”专业化、一体化、国际化动力装备企业。 

中油济柴将继续坚持以科学发展观为指导,坚持特色发展道路,以全面创新推动企业的高速高效发展,向着“百年济柴、百亿企业”的目标扎实迈进。