中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 企业公告
关于开展“抓市场、强管理、促提升”主题年活动的安排意见
打印 2012-06-02 11:34 字体: [大] [中] [小]
 
 
2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,任务繁重而艰巨,困难与希望同在,挑战和机遇并存。如何进一步解放思想、坚定信心、凝聚力量、迎难而上,打好外抓市场和内强管理两场硬仗,提升总厂质量效益,坚决完成2012年各项工作任务,是我们要着力解决的首要课题。为此,总厂党委决定,围绕总厂职代会暨工作会的安排部署,广泛开展为期一年的“抓市场、强管理、促提升”主题实践活动。
一、指导思想
按照总厂总体部署,紧紧围绕夯实发展基础和提升质量效益的工作要求,广泛发动干部员工,充分认识总厂当前面临的形势和任务、困难和挑战,以市场开拓为龙头、以强化管理为主线,通过班子引领、典型带动、文化支撑、合力推进,在困难中求突破,在挑战中创业绩,努力开创总厂各项工作新局面。
二、总体要求
抓市场,就是要一切围绕市场转、一切围绕市场变、一切围绕市场干。集中一切资源和力量,千方百计地去适应市场、满足市场,形成一切为了市场的良好氛围,确保完成全年任务指标。
强管理,就是以强化三基工作为抓手,找准薄弱环节,弥补管理短板;优化管理流程,完善制度建设;强化基础管理,拓展创效空间。
促提升,就是通过外抓市场,提升市场拓展和服务能力,促进总厂向集成服务商转变;通过内强管理,提高工作效率,实现精细化、规范化、标准化管理,提升发展质量,增强赢利能力。
三、主要内容
(一)围绕市场,提升主动性和响应能力
2012年总厂的战略重点就是“市场”。主题年活动要围绕这个中心,服务这个中心。向市场要收入,向市场要效益。
通过深入开展主题年活动,引导员工将市场作为企业的立足之基,关注市场变化、策划市场布局、做好市场分析,强力出击市场;将质量当作企业的生命来看待,把产品质量提升到一个新水平;将服务当作企业的灵魂来对待,坚持以“为用户提供能够创造卓越价值的产品”为己任,进一步强化服务意识,进一步推进总厂由制造商向集成服务商转变。
通过开展活动,提升广大干部员工抢抓市场的主动性。做到在观念上,自觉坚持以市场为导向,变坐商为行商,尤其是各级领导干部,要变被动为主动,带头走出去,抢机遇,跑市场,抓订单;在战略上,坚持以占领市场为目标,立足中石油市场、站稳国内市场、不断开拓国际市场,尤其要加大力度开发具有战略意义的海外市场
通过开展活动,强化服务能力和响应能力。围绕用户需求,建立服务队伍,制定服务承诺、量化服务标准、规范服务流程;靠近用户需求,建立服务网点,定期回访、巡检,维护客情关系,增强服务提供能力。根据市场需求,不断调整优化技术研发、生产制造等各环节流程,提高快速响应能力。
(二)围绕三基,提升管理效率和工作水平
企业的管理工作,责任在领导,重点在基层,关键在岗位。
在基层建设上,以班子建设、支部建设和班组建设为重点。班子建设,就是抓班子素质提升,抓领导管理能力和作风建设,进一步提高各级班子的战斗力和创造力;支部建设,就是根据集团公司《基层党支部工作条例》要求,探索建立党建工作考评体系和党员量化考核体系;班组建设,就是推进标准化班组创建,围绕“安全、生产、质量、核算、团队”五项内容进行量化管理,推进班组建设标准化、岗位操作标准化、基础资料标准化和生产现场标准化管理。
在基础工作上,要坚持以质量提升为纲领,以精细管理为抓手,突出总厂管控,细化工作标准,完善管理制度,优化工作流程,提高风险防范能力。基层单位要不断健全完善管理制度,推进流程精细化,做到流程优化、界面清晰、风险可控、简洁高效。全面落实安全环保责任制,确保本质安全;加强信息化管理,抓好ERP系统应用和运维服务;进一步健全完善岗位责任制,细化量化责任目标,加强监督考核,狠抓责任落实,逐步形成科学、系统、全覆盖、全过程的管理体系。
提高基本素质上,要提高员工的思想素质,增强员工队伍的凝聚力和向心力,打造热爱济柴、忠诚济柴、回报济柴的员工队伍,打造有责任心、勇于担当、能干事、干成事的干部队伍。要提高员工的文化素质,通过加强职工之家、职工书屋建设,组织开展全员读书活动,形成崇尚学习、善于学习、终身学习的浓厚氛围。要提高员工的业务素质,要通过有针对性的培训,培养领军型的人才、技术骨干和技能人才。
(三)有效推进,提升发展质量和赢利能力
通过深入开展主题年活动,要实现“产品质量、市场拓展和服务能力、管理水平、赢利能力”四个提升。
产品质量的提升,是通过以技术创新作为支撑,强化检测手段、规范工艺流程,全面提升质量管理水平,提升产品的市场竞争力、品牌认可度;市场拓展和服务能力的提升,是通过主动性的销售和服务,提高服务质量和响应速度,体现服务价值,提高用户满意度;管理水平的提升,通过有力、有序、有效的机制创新,激发内动力,提升执行力,提高工作效率;赢利能力的提升,是做到有效降低成本、节约费用,实施低成本发展,不断拓展赢利空间。
 
四、组织领导
为保证活动顺利开展,成立主题年活动领导小组。
  长:杨元建  姜小兴
副组长:田树民  姜纯朴  唐祖华  张心勤  卢宪忠
李树生  贾胜军      魏敬国
  员:于广太  刘明怀      孙建华  许传国
秦建平  吴志方  薛盛松  郭进举  张水利
    王建国  张玉平  张正军  李剑虹
储连伟      王昌春  贾娟宁   
    李春生      张晓强  谭福龙
办公室设在党群工作处
办公室主任:王 
五、几点要求
1.加强领导,精心组织。各单位领导班子要充分认识开展主题年活动的重要意义,高度重视,认真研究,切实担负起组织领导责任。各单位要成立相应的组织机构,精心组织,周密部署,做到组织落实到位、宣传动员到位、教育引导到位。党政工团要齐抓共管,分工协作,形成责任明确、推进有力的工作格局。
2.制定措施,稳步推进。各单位要按照安排意见要求,结合本单位实际,认真研究实施方案,制定阶段性目标,确保时间进度,扎实推进各项重点工作。要定期总结讲评,及时发现和选树活动中的先进典型,推广普及典型经验,把主题年活动不断引向深入。活动办公室将于11月份对各单位主题年活动开展情况进行检查考核。
3.统筹兼顾,注重实效。总厂上下要把主题年活动与把企业做强做优结合起来、与落实改革发展稳定的工作要求结合起来、与完成全年生产经营的目标任务结合起来,进一步坚定信心、理清思路、完善措施、激发活力、抓实工作,以主题年活动推动各项工作取得新进展,确保总厂2012年各项奋斗目标的全面实现。
  
 
               中共中国石油集团济柴动力总厂委员会
              二○一二年四月六日
2012-06-02 来源: 责任编辑: