中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
【石油商报】济柴动力再制造分公司的绿色发展之路
打印 2021-10-15 17:29 字体: [大] [中] [小]

石油商报社.jpg

9月23日,中国石油集团董事长、党组书记戴厚良在科技与信息化创新大会上强调,要加快突破工程建设和装备制造关键核心技术,支撑油气增储上产和绿色低碳转型。“再制造”技术作为绿色低碳转型发展的重要支撑,契合了中国石油对关键核心技术突破的战略部署,也是装备制造业推动高质量可持续发展的必然选择。

在企业生产过程中会产生很多的废旧机械零部件,怎样利用这些“废品”成了很多企业必须面对的难题。中国石油济柴动力有限公司下属的传动与应急动力事业部再制造分公司(简称再制造分公司),利用先进的技术和产业化生产手段,对“报废”发动机进行再制造,达到与新产品同样的质量。

低碳绿色变废为宝

“把废旧零件交给我们,你就放心吧,通过再制造,性能和新的是完全一样的。”“我这悬着的心总算是踏实了。”2021年春节刚过,河北青县某企业就找到了济柴,商讨修复一批尺寸超差的大型薄壁轴套零件。

该企业在加工零件时,由于首件检验出现了差错,造成大批量的薄壁轴套零件加工超差,面临着无法按期交工的囧境。危难之时,这家企业找到了济柴。

济柴再制造业务负责人在详细了解了零件问题原因后,立即组织技术和生产人员进行专题研讨,制订解决方案。经过讨论,确定利用纳米刷镀技术进行再制造。最终,济柴生产人员经过2天的紧张作业,完美修复了这批“报废”零件。

“符合图纸设计要求,配合间隙完全达标。”这批零件在用户现场应用后得到了充分肯定。

对于很多人来说,对维修、翻新等概念很熟,却不怎么了解“再制造”。再制造是让旧的机器设备重新焕发生命活力的过程。科学地说,再制造是一种对废旧产品实施高技术修复和改造的产业,它针对的是损坏或将报废的零部件,在性能失效分析、寿命评估分析的基础上,采用一系列制造技术,使再制造产品质量达到或超过新品。

中国工程院院士徐滨士曾说:“再制造可使废旧资源中蕴含的价值得到最大限度的开发和利用,缓解资源短缺与资源浪费的矛盾,减少大量的失效、报废产品对环境的危害,是节约资源的重要手段。”

循环经济提前布局

2003年,我国将循环经济纳入科学发展观,确立了物质减量化发展战略。

循环经济是一种以资源节约和循环利用为特征、与环境和谐相处的经济发展模式。而再制造是实现循环经济和可持续发展的主要途径之一。

21世纪之初,济柴在上世纪七八十年代生产的发动机陆续进入大修报废周期。为了提升废旧发动机再利用的价值,济柴积极响应国家循环经济发展战略,提前布局再制造业务,通过专业化资源整合,产业化结构调整,对华北石油管理局第一机械厂拖车间进行了资产重组,在河北青县成立了分公司。

1976年成立的华北石油管理局第一机械厂拖车间,一直致力于内燃机、拖拉机大修等业务,世纪之交,第一机械厂拖车间通过刷镀增材、工业修补等技术,陆续实现了废旧发动机主重要零部件的“重生”。这次重组,有效延长了济柴产业链条,为再制造业务发展奠定了基础。

济柴动力再制造分公司的产品可广泛用于石油、冶金、矿山等领域,年发动机再制造能力超300台。与新机生产相比,以再制造的方式生产发动机,可节约成本30%至50%,节能60%,节材70%。

经过几年的积累和发展,2011年6月,济柴在分公司的基础上成立再制造中心,全面推进发动机产品修复加工和再制造,在石油装备绿色低碳循环发展上迈出了关键一步。

济柴的再制造产品以优质、高效、节能、环保为准则,具有良好的经济、社会和环境效益,对实现碳达峰、碳中和战略目标具有重要意义。

锚定目标健康发展

近年来,济柴通过“以旧换再”,为客户提供产品全生命周期管理,稳步推进再制造服务模式升级,一批批“报废”的产品,经过科学处置后,再次获得了“新生命”。

济柴回收利用吐哈钻井公司淘汰下来的一批G12V190柴油机,为用户盘活闲置资产,大力推广降本增效的“以旧换再”业务。“17台报废设备置换成5台再制造整机,既省钱又环保。”西部钻探吐哈钻井公司负责人这样表示。

截至目前,济柴依托工业互联网和远程诊断服务技术,不断拓宽市场应用领域,实现了“新机”销售和“旧机”再制造全产业链条覆盖,并成功应用于油田各大钻探市场以及陕西、江苏等社会市场。同时,济柴充分发挥机制、资源、人才和市场等优势,不断延伸拓展再制造业务,建设打造全国性发动机再制造大修基地。

2011年,济柴新增专业技术修复设备32台,实现了多品种发动机零部件的再制造。2012年,济柴首台再制造发动机整机下线,实现了业务上从“零部件再制造”到“整机再制造”的跨越。

2013年,济柴发动机再制造生产线建成,4种再制造产品进入工信部《再制造产品目录(第三批)》,并许可使用再制造标识。2014年,在全国《内燃机再制造推进计划》推进工作会议暨内燃机再制造产业联盟成立大会上,济柴成为理事单位。2016年,济柴再制造分公司通过工业和信息化部认定,成为河北省唯一一家机电产品再制造试点示范企业。

2019年6月,济柴再制造分公司“装备再制造技术创新工作室”获中国设备管理协会示范工作室称号。2019年8月,再制造分公司当选中国内燃机工业协会发动机再制造专业委员会理事长单位。

一路走来,济柴再制造业务从零起步,开发了多项再制造专业技术,产品种类不断丰富,用户满意度不断提高。同时,推行企业、高校的跨领域合作,在设备、制造、技术等方面形成优势互补的局面,推动了“绿色清洗”“无损检测”“寿命评估”等再制造新技术、新工艺、新材料的市场研发应用。

济柴再制造业务负责人表示,“十四五”是碳达峰、碳中和的关键期和窗口期,济柴将全面贯彻落实中国石油科技与信息化创新大会精神,着力高水平科技自立自强,进一步强化“绿色制造”,全力推动“智能制造”,把打造绿色制造体系作为工作重心,通过科技创新技术赋能,不断提升济柴再制造产品的质量和竞争力,为中国石油打造基业长青的世界一流企业做出“动力再制造”的贡献。(撰稿:王贺尧)

2021-10-15 来源: 责任编辑: