中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
【中国石油报】济柴动力有限公司为冬季天然气保供提供可靠装备支持
打印 2021-10-28 17:32 字体: [大] [中] [小]

微信图片_20211028114117.jpg

面对今冬明春天然气供给的复杂形势,为积极做好保供工作,济柴动力有限公司深入学习贯彻习近平总书记、党中央、国务院和集团公司党组关于能源供应保障工作的重要决策部署,聚焦储气库压缩机建设与服务、油气田动力设备支持等重要环节,提前谋划、周密部署、压实责任,全面做好天然气供应的装备保障工作,助力中国石油今冬明春天然气资源供应量突破千亿立方米目标。

济柴充分结合企业的产品优势和市场实际,按照保障民生用气,保障重点地区、重要时段天然气安全平稳有序供应的工作要求,以发动机、压缩机“两机”核心产品为重点,以长庆、西南、塔里木等“冬供”主力油气田为主要目标,千方百计做好储气和动力产品支持。

储气库压缩机组及时供货

“今年冬天,集团将加大储气库采气能力建设,预计安排采气量同比增长超过16%。这对我们既是挑战,也是机遇。”谈及储气库压缩机产品供应与服务支持时,济柴成都压缩机分公司负责人说。

压缩机作为油气田勘探开发、油气生产过程中必不可少的地面核心设备,是保障油气上产的重要利器,更是储气库能否充分发挥油气供给“调节阀”作用的关键所在。

为此,济柴充分发挥在压缩机行业中的传统优势,全力以赴做好产品供应和服务保障。

10月22日,济柴RTY2796压缩机组如期发运出厂,发往陕西榆林长庆油田榆37储气库建设工程现场。

该储气库的工作气量可达27x108立方米,承担着保障内蒙古、陕西以及京津冀地区清洁能源供给和冬季高峰安全稳定用气的重要责任。随着超强寒潮的不断来袭,济柴成都压缩机分公司紧锣密鼓开展该储气库增压项目用压缩机生产,为用户打好天然气保供攻坚战提供有力的设备支持。

“RTY2796机组是继RTY3360产品之后,我们生产的又一大功率燃气式发动机压缩机组。”据济柴成压分公司生产管理人员介绍,为做好这一“大国重器”的生产制造工作,企业从效率和质量两个方面下功夫,力保设备“顶得上、挺得住、用得稳”。

一方面,济柴充分考虑全球疫情影响,在配件采购、生产组织等方面做足准备,加快生产节奏,缩短供货周期。企业专题研究了改进生产模式、优化生产流程、推进精益管理、提高国际采购与协同生产效率等现实“课题”,将RTY2796机组的生产周期较往年同类型产品缩短了10%,高质量、高效率实现了机组如期发货。

另一方面,由于西气东输长庆气区承担着向北京等40多个大中城市安全稳定供气的能源战略安全政治重任,用户方项目中的重要机组产品大都采用了国产核心部件,为了确保产品质量稳定可靠,济柴的技术研发人员长期驻守关键零部件供货厂家,开展研究试验、不断夯实产品,保证压缩机组整机高品质。

高质量服务力保增储上产

除了努力为重点气区提供压缩机新品,济柴还紧跟各大油气田的增储上产步伐,不断提高在用产品的现场服务保障水平。企业对长庆油田、川庆钻探页岩气项目、西南油气田、大港油田储气库群等重要部位的在用机组实施“全时段远程监测”,通过信息技术及时预判诊断故障,协调组织维护,解决了用户的后顾之忧,为保障今冬明春平稳供气以及北京冬奥会绿色能源需求做足准备;此外,在长庆油田、大庆油田、大港油田,仍有大量济柴压缩机组正在开展新机安装调试,企业按照工作实际,提前派驻服务人员,全面紧盯安装调试流程,确保用户增储上产项目有序推进。

助生产,更要保民生。在新疆喀什、和田地区,济柴积极参与了集团公司援疆“一号工程”,配合做好南疆利民管网天然气增压输送工程用压缩机组的升级维修改造项目。现场工作人员克服了低温、雨雪、冻土等恶劣自然条件的不利影响,成立重点项目突击队,抢抓运输与安装进度,在供气重点时段来临之前完成了机组准备,确保当地千家万户温暖过冬。

“能够解决当地725万人口的冬季供暖用气压力,落实国家惠民政策,改善南疆民生和助力地区经济发展,我们心里很自豪!”济柴新疆分公司的负责人这样说。

截止目前,济柴依托成都压缩机分公司、新疆分公司等驻外企业,充分发挥中国石油动力装备企业的一体化优势,累计为天然气冬季保供事业供应各型压缩机产品1200余台。

设备巡检助力油田稳运行

不仅是压缩机产品业务,为了确保冬季天然气保供的重点油气田能够正常生产,济柴在油田钻井动力设备方面也积极“应战”,全面加强发电机组冬季巡检,保障油田动力输出。

作为集团公司重要的动力装备制造和服务企业,济柴肩负着保障油田动力需求的重要责任。今年入冬以来,全国出现了能源短缺的严峻挑战,部分地区甚至开始“拉闸限电”,一定程度上影响了油气田生产运行。

针对这一实际情况,济柴提早谋划、细致部署,迅速提前启动了油田在用动力产品的冬季巡检工作,确保重点地区的生产用电。

“气温明显下降以后,对油气发动机的启动系统、燃油系统影响较大,冬季巡检尤为重要。我们必须了解机组的使用状况,消除故障隐患。”

济柴油田动力营销服务公司负责人介绍,企业组织技能专家、电气工程师及经验丰富的现场服务人员10余人,组成了4个现场巡检服务小组,克服疫情反复的影响,第一时间奔赴黑龙江大庆、新疆沙雅、甘肃庆阳、青海花土沟等地区,以济柴近年新推出的175发动机及A2000电控柴油机等产品为重点,开展冬季保供巡检工作。

在大庆钻探、中油电能、西部钻探、长庆钻探、长庆油田、青海钻井等单位,济柴工作人员与用户充分交流,了解他们在冬季天然气保供过程中遇到的使用问题和实际需求,完成了百余台机组的巡检任务,现场处理解决各种产品应用问题100余项,提供使用指导和建议30余项。目前,济柴动力产品的巡检工作仍在高效进行中,按照工作计划,将全速推进,尽快实现在用产品“全覆盖”,为今冬明春的天然气保供攻坚做好动力设备准备。

寒冬将至,助力宝石花温暖万千家,济柴在行动。(党勍、黄玫、刘晓东)

2021-10-28 来源: 责任编辑: