中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
【石油商报】济柴动力有限公司以科研创新促进企业发展
打印 2021-09-24 17:28 字体: [大] [中] [小]

微信图片_20210924112102.png

150项、23个。

这两个数字,是济柴动力有限公司在刚刚过去的五年中形成科研项目和研制新产品的具体化成果,同时也是济柴多年来不断强化科技创新工作的一个缩影。

推动高水平科技自立自强,是习近平总书记关于科技创新的重要论述,也是戴厚良董事长8月份在集团公司基层和青年科技工作者座谈会上提出的工作要求。

连日来,记者通过探访济柴的科技创新之路了解到,这家石油动力装备领域的“百年老店”,依托近一个世纪的动力产品研制底蕴,正在并将持续聚焦产品创新,全面提升自主科研能力,加快实施科技成果转化,以科技创新为“矛”,努力打造新产品、新技术,为企业发展提供源源不断的新动能。

回望前路:科技创新激发发展能量

88天自主研制出首台国产190柴油机,填补国内空白、保障石油安全;大功率天然气发动机“横空出世”,奠定企业在国内气体发动机研制领域的领先地位;打造形成六大缸径、各类油气及新能源发动机产品集群,确立了“两机”一体化发展路径,在保障中国石油的基础上,赢得更多转型发展机遇……通过翻看企业历史资料,记者发现,在济柴百年发展历程中,多次依托科技创新驱动,凭借新技术、新产品突破困局、实现发展,甚至数次解决了国家有关领域的“卡脖子”问题。

特别是“十三五”以来,面对发展中亟待破解的难题和内外部挑战,济柴依托科技创新,深入做好电动钻机用12V175发动机、140气体发动机、大功率高速往复式压缩机、20V190大功率气体发动机、大功率船用发动机等新产品的研制和产业化应用工作,以“产品创新”为龙头,推动实现了营业收入翻番和企业逆势发展。

从上世纪60年代开始,济柴190柴油机便成为了我国石油钻探动力的“主力军”,但随着科技的发展,装备了国内90%钻井队的“济柴190”,虽不断改进升级,但仍显示出局限性。具有多年科技创新基因的济柴察觉到,钻井动力的升级换代势在必行。

为了充分满足行业需求,济柴自2009年开始,投入大量科研人才和力量,全面开展新一代石油钻探动力175发动机的研发攻关。

“我们在技术创新上下了很大功夫,深入优化产品设计,使175发动机在可靠性、先进性、适应性、智能化等方面都具备了高品质。”

济柴175研发团队负责人说,175发动机作为企业新一代石油市场主打产品,采用了电子控制、高压共轨、米勒循环、排气后处理、高效增压等一系列先进技术,性能稳定、排放优良、质量可靠,达到了国内外同类产品先进水平,完全能够适应行业需要和替代进口产品。

2016年,8台济柴175发动机分别在新疆大漠和内蒙古戈壁完成了工业性试验,累计运行近37000小时、钻井进尺95000米,完成22口水平井和定向井的作业任务,产品各项性能指标均达到或超过国际水平,有效提高了钻井作业的运行效率。

2018年,集团公司确定由济柴175发动机作为新型钻机主动力,全面保障中国石油油气钻采安全。同年8月,175发电机组首批产品发往甘肃陇东应用现场。截至目前,已有近300台济柴175发动机在我国大江南北石油钻探现场运行,得到了用户充分肯定。

十年磨一剑。济柴通过175的科研创新和产业化,不仅完成了中国石油动力装备一次彻底的升级换代和革命性技术跨越,更为企业走向振兴、实现高质量发展,注入了科技自立自强的浓重基因。

175发动机之外,突破7项关键技术、国产化率超过90%、国内最大功率的DTY4500型高速往复式压缩机,2017年9月在华北油田苏桥储气库现场完成工业性试验,正式运行,为保障国家油气核心业务的快速发展提供了有力的装备支撑。2020年4月,济柴的大功率“低碳新军”——L20V190沼气发电机组,在广东白石坳垃圾填埋场用户现场并网运行,标志着中国石油在大功率、高性能燃气发电产品领域实现了“零的突破”。

这些技术先进、行业领先、填补空白的“大国重器”,都是企业通过坚定不移走科技创新之路取得的硕果。这些产品因市场需求而生,经过企业的悉心钻研和仔细打磨,达到甚至超过了国内外同类产品的先进水平,在满足用户的同时,一次次将济柴的科技创新实力推向新的高度。

展望未来:科技自强推动行稳致远

“要大力推进科技自立自强,不断开创科技创新工作新局面,为公司高质量发展提供引领和支撑。”近期,在对企业相关科研单位进行调研时,济柴执行董事、党委书记周杰这样要求。

推动科技自立自强,不断提高创新水平,成为了济柴近一阶段开展相关工作的行动指南。

通过与企业科技研发部门的交流,记者了解到,面向“十四五”,济柴将以习近平总书记对科技创新的指示,以及戴厚良董事长对集团公司科技工作的要求为指引,把“智能、绿色、服务”作为主攻方向,以新理念、新技术、新产品为发展“引擎”,大力实施科技创新驱动发展,努力打造“国内领先、国际一流”的动力装备服务企业。

“科研为先、创新不止,我们现在已经有新动作了!”济柴总工程师办公室负责人说。

2021年6月,济柴2500马力压裂车用175发动机在四川威远国家级页岩气开发示范区完成了工业性试验,而3000马力产品也在紧锣密鼓的研制过程中。

作为石油钻探用175发动机的“衍生产品”,压裂车用175发动机是济柴正在攻关的科研重点,也是企业“十四五”期间的重点项目之一。该产品精准对标压裂市场,据川庆钻探、宝石特车用户反映,在性能、可靠性等方面完全达到了国际先进水平,在投入市场后将打破国外厂商多年的垄断。

同一时间,在距离“压裂车175”试验现场2000公里之外的中国国际石油石化技术装备展上,另一款济柴“在研产品”正深深吸引着国外客商的目光,它就是利用天然气减压站“压力能”进行发电,同时满足天然气管网降压需求的气体压差发电系统。

作为中国石油装备首个“零碳排”发电产品,济柴气体压差发电系统有效解决了轴承泄露、运行结霜等行业难题,同时具有超低能耗快速热交换、智能模块化成橇等多项自研技术成果,一经展出,就受到了城市高压输气管网调压站、储气库解压站及空气储能发电系统等领域用户的关注。据济柴新能源产品部门工作人员介绍,该产品目前正处于研制“冲刺”阶段。

牢牢抓住“创新驱动”和“科研成果转化”这两个关键点,对标国际一流、满足市场需求,增强自主创新能力、提高产品核心竞争力,是济柴目前和未来一个阶段开展科技创新工作的核心思路。按照企业规划,济柴将按照“开发一代、储备一代、探索一代”的产品推进节奏,切实增强科技创新对企业发展和效益提升的贡献率。

目前,企业不仅在“两机”核心业务的完善升级上持续努力,让电动钻机用175发动机、压裂车用175发动机等主打产品变得更好,还将紧紧把握集团公司新能源发展和产业化利用的有利契机,着力实施“绿色战略”和“智造转型”,在清洁用能、储能、天然气压差发电、分布式能源、富氢装备等领域加强研究,以科技创新推动企业行稳致远。

“氢气发动机和压缩机、轻型燃气轮机、电热冷联供一体化产品、自动加油设备、智能控制系统,这些都在我们的规划中。”济柴规划部门的工作人员如是说。

记者手记:抓科研就是抓发展,谋创新就是谋未来。世界正经历着百年未有之大变局,能源行业的电动革命、市场革命、数字革命、绿色革命方兴未艾。而站在百年新起点上,一个世纪以来屡屡通过科技自立自强战胜困难、实现发展的济柴,面对新的挑战和机遇,决心牢牢把握“科技强企”的发展方向,让更多的国产动力装备科技成果,为济柴高质量发展和集团公司“基业长青”注入活力与动力。(撰稿:李国臣、党勍)

2021-09-24 来源: 责任编辑: