中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
中国石油报:济柴精益管理助推动力产品研发
打印 2020-11-26 09:37 字体: [大] [中] [小]

经营规模年均增长30%,销售收入翻番。

这是实施全价值链精益管理为济柴人带来的“惊喜收获”。近年来,济柴动力有限公司按照集团公司要求部署,大力实施精益管理,完成了从精益生产到全价值链精益的拓展。在精益管理推动下,企业发展质量改观、持续实现盈利,全面完成了集团公司下达的任务目标。

而在各环节精益实施过程中,精益研发为企业带来的“成果效应”十分突出。通过开展精益管理,济柴的研发工作成本有效降低、效率不断提高,175、140、大功率船用发动机新产品更具通用性和市场竞争力,为企业高质量可持续发展提供了有力支撑。

175产品研发:降低成本、提高效益

精益管理,要求以尽可能小的投入和消耗,产出尽可能多的经济效益。在济柴175发动机研发过程中,项目团队始终追求从设计源头上降低成本,通过上下游沟通对接,优化产品设计、完善流程体系,提高经济效益。

厂内装机试验期间,项目工作人员坚持常驻一线,及时处理装配、试验问题,不断改进结构设计,实现了175产品的“轻量化”。截至目前,175发动机累计改进和取消零部件40余种,单台套产品降低成本近20万元,进一步提高了装配效率和产品可靠性。用户现场应用期间,项目团队坚持精益理念,深入应用场地,搜集数据、分析原因、提出方案,及时处置故障,从严、从快、从精解决了用户反馈的问题,实现175产品质量的持续提高。

同时,项目团队按照精益研发要求,注重对研发知识库的充实和固化,实现了175全部图纸的PDM录入。目前正在开展的175压裂车用发动机设计工作,全部在PDM中完成,概念设计、详细设计等全流程顺畅打通。研发人员还精心编写了产品使用维护手册、大修技术标准等文件,产品研发更加规范化、流程化、精细化。

140产品:重视市场、细化配置

开展精益研发,济柴140发动机事业部坚持贴近市场、满足用户。

事业部按照精益思路,改变了传统的研发习惯,主动开展市场调研,近距离接触用户,更准确地了解用户需要,努力让产品更好地适应市场需求。

通过市场调研,事业部发现,在天然气发电动力市场,济柴气体机产品“基本型”完全可以满足应用需求;在石油钻探动力市场,用户对发动机的可靠性、响应性要求更苛刻,“基本型”产品难以完全满足工况要求;在沼气发电动力市场,工况差别较大,同时用户对发动机价格敏感、看重性价比……

明确了产品定位和市场实际之后,事业部全面实施了精益研发战略,对标用户开展精准设计:天然气发电产品着力巩固“基本型”产品,石油钻探动力产品下功夫提升可靠性和响应能力,沼气发电产品做好国产零部件替代和多配置研发,提升产品性价比。

精益研发带来了营销突破,目前,济柴140产品在多个领域均实现了销量提升,特别是沼气发电产品,得到了用户的充分肯定,获得追加订单达。

270产品:抬高标准、形成系列

随着疫情阴霾的逐步消散,国内船机市场开始复苏。为了抓住难得机遇,提升市场份额,济柴以“精益研发”为龙头,全力推进270缸径船用发动机研制工作。

作为一款全新产品,270船用发动机研发难度大、头绪多,为了能够充分利用企业内部资源,缩短产品投放周期,企业从精益管理角度入手,全面抬高研发标准,并注重形成产品系列化。

企业要求,270产品研发设计工作全部通过PDM平台完成。工作人员利用先进的开发软件,搭建起线上的“三维数字整机”,实现了发动机研发全流程的推进和变更信息实时共享,减少了沟通时间、提高了工作效率。

项目组还按照“系列化”设计思路,以6L270为“母型机”,启动了对应的7、8、9缸及重油机等不同机型的研发工作。从研发开始,济柴统筹考虑270系列产品的设计、选型,显著降低了整个产品家族的研制成本,提高了产品质量水平。

S8200产品:一体运作、通用设计

近期,依据市场需求开发的济柴S8200大功率船用发动机,仅用94天时间就顺利进入了首台样机台架试验阶段。

研发过程如此高效,精益理念的注入“功不可没”。

在S8200产品研发启动之初,负责该项工作的动力装备研究院分公司就建立起“精益设计机制”,项目按照研、产、销“一体化”运作,将研发、工艺、工装、生产、质量、采购人员全部汇聚到研发流程中,充分沟通、整体协调、同步推进,有效加快了研发过程。

精益管理,效率为本。为了通过研发改善,提高产品从设计到盈利的转化效率,济柴S8200产品全面推行标准化、通用化研发,显著降低了生产准备周期,缩短了推向市场的时间。

“现在,S8200与S8190发动机的零部件通用化率超过90%,这在行业内也算得上高水平,对新产品推广十分有利,用户升级迭代也更方便。”研究院分公司工作人员如是说。

精益研发理念的付诸实践,不仅提高了济柴动力产品的设计水平,更对企业生产和销售领域形成了正向促进作用,源源不断将产品设计灵感转化为实实在在的经济效益。精益护航,重器出海,国产石油动力装备的未来更加令人期待。(党勍)

2020-11-26 来源: 责任编辑: