中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
济南日报:“拼一把,更有年味”——济柴人的2021年春节
打印 2021-02-26 09:31 字体: [大] [中] [小]

2021年的春节,与往年有点不太一样。或因为疫情原因,或因为工作任务,更多的济柴动力有限公司员工选择在济南过年。我们一起去听听他们的故事。

留济过年的他有“私心”

“咱也不走了吧!”

春节前某一天的晚饭桌上,济柴机加分公司的曲轴车工孔猛望着电视里“提倡就地过节”的新闻,对妻子说。

“行,那我们也响应政府号召,为抗击疫情做点贡献。”

就这样,夫妻俩端着饭碗敲定了留济过年计划。

孔猛是一线生产员工,家在曲阜的他,平日里和妻子孩子住在公司附近的企业员工社区。他提出不回家过年的想法,除了想为疫情防控出点力,其实也有“私心”。因为他挂念着单位正在突击开展的6016发动机生产任务。

节日期间,孔猛时刻听从企业的“征召”,与留守的同事们一起,保质保量完成了公司交给的产品加工任务,直到假期结束企业正式开工。

忙碌之余,他也不忘和妻子一起扫房子、办年货,还通过快递把过年的礼物寄回了家里。

“啥是年?就是不管在哪过,家里人都能开开心心;就算跟弟兄们一起坚守岗位忙生产,也要毫无保留地拼一把,这样更有‘年味儿’。”孔猛说。

不甘寂寞的多用炉

对于济柴热工分公司的热处理工们来说,大年三十的常态不是在家中吃饺子、看春晚,而是守在公司的多用炉旁,确保产品的热处理加工能够顺利完成。

今年春节,为了保证175连杆生产进度,有10多名员工选择在岗值守。

年三十晚上,负责值守的刘帅帅、田明从食堂买了份速冻水饺,一边在休息室吃着,一边打趣聊这特别的年夜饭。可还没来得及吃几口,正在进行175连杆淬火生产的多用炉警铃响了起来。

俩人赶忙放下手里的碗筷,前去查看处理。

“没事了,小问题。”

“这炉子也不甘寂寞啊,毕竟年三十,谁都不想孤孤单单的。哈哈!”

调整好设备参数,确认了生产任务能够正常推进,俩人想起他们的“年夜饭”还没吃完。经过这一通折腾,热饺子早已变成了凉饺子。热一热,继续。

“新生命”诞生了

“270机体月底之前必须拿下,我不能离开。”

临近春节,就在千家万户忙着迎新春、庆团圆的时候,济柴机加分公司190龙门加工中心的员工们,却成为了一群“逆行者”。刘庆峰就是其中一员。

新产品270发动机的机体加工到了冲刺阶段,为确保2月底之前企业订单能及时交付,重任扛在了“刘庆峰们”肩上。为了不影响工作,保证按时在岗开展生产,刘庆峰狠了狠心,把照料两个年幼孩子的重担,交给了家中老人。

经过一道道复杂的工序,眼瞅着这台发动机新产品由毛坯到雏形显现,再到成品,刘庆峰感到心情倍棒:“就像迎接新生命!我们完成了公司交给的任务,学了新技术。这个年难忘!”

与生产一线人员一样,今年春节济柴动力装备研究院分公司80余名科研人员坚守岗位奋战,加快重点项目研发。

问起“你的梦想是什么?”他们说:“很简单,就是通过自己的努力,让公司变得更好,这样我们的日子才能越来越好。”

2021-02-26 来源: 责任编辑: