中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
中国石油报:济柴压缩机组助力国家重点工程
打印 2020-10-20 09:42 字体: [大] [中] [小]

10月12日,由济柴动力有限公司自主研发、设计、制造的两台大功率、大排量、高压DTY4000注气压缩机组,经过两个多月的试运行后,在辽河油田雷61储气库正式投入商业运行。现场数据显示,机组运行平稳,各项指标均达到设计要求。

雷61储气库属辽河储气库群,是国家发改委推进的天然气保供重点建设督办项目,被列为国家重点工程。所用济柴DTY4000注气压缩机组,额定功率6000千瓦,最高工作压力52兆帕,两台机组同时运行,日产量可达200万标方。预计2020年冬-2021年春采气季节,将形成0.5亿方的工作气量,可保障东北和京津冀地区的天然气季节调峰需求。

与以往储气库建设依赖国外产品不同的是,雷61储气库全部使用济柴压缩机组,在国内储气库建设中,首次实现了全站压缩机组纯国产化。

作为雷61储气库的“心脏”设备,DTY4000注气压缩机组担负着增压注气的重要使命。储气库建设期间,济柴成都压缩机分公司把该项目作为“一号工程”全力推进,攻克了大型地下储气库注气压缩机组高转速、高温、高压和多重复杂工况自动化控制等难题,科学统筹,精准生产,保证了压缩机组产品质量和国家重点工程进度。与国外同类机组相比,应用济柴压缩机组,降低储气库相应设备投资30%,缩短建设周期50%。

济柴注气压缩机组在雷61储气库的成功应用,对装备制造业深入实践“制造+服务”发展模式,实现装备国产化替代,助力油田提质增效,保障国家天然气供应,都具有重要意义。(黄玫)

2020-10-20 来源: 责任编辑: