中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
中国石油报:全员奋战“双胜利”
打印 2020-03-31 11:16 字体: [大] [中] [小]

微信图片_20200526101153.jpg

“复工率95%。”

说起当下的复产情况,济柴生产系统的负责人给出这样的数字。

2月以来,企业按照国家和集团公司有关要求,坚持疫情防控和生产经营“两手抓”,精准施策、扎实落实,全员齐动、上下齐心,瞄准企业运行中的难点和瓶颈,打好复工复产组合拳,全力保障175、260新产品及船机、气机等市场急需重点项目,为完成全年经营目标打下了坚实基础。

而在奋战“双胜利”的过程中,一线平凡员工贡献了不平凡的力量。

1

“最近这肺炎可能要‘厉害’起来了,家里你多照应……”

大年三十清晨,家住长清的赵林堂出门前,回头对妻子说。

两人对视即为回应。说罢,他便骑上电动车,匆匆赶往了公司。

他每天一早一晚穿行在这条行程不长、空空荡荡的上班路上,从大年三十开始,直到企业全面复工,无关风雪雨晴,从未间断过。

因为企业生产有需要。

赵林堂是济柴曲轴加工战线上的一名普通员工,作为发动机核心部件生产人员,过年坚持在岗加班,再正常不过。但今年着实有些特殊,一是因为疫情,二是因为家庭。

临近年关,新冠肺炎疫情突袭神州大地,多数人都选择宅家里不出门。可是企业的生产任务不能停,赵林堂做好个人防护,坚持每天到岗开工。

他所面对的问题,可不止疫情。

“家里孩子小,现在离不了人,可我得忙生产,所以家里的事,只能拜托爱人照顾了。”

说到这些,赵林堂满心愧疚,但在小家和大家之间,他“疫”无反顾选择了后者。

“生产人员是企业中坚力量,虽然疫情严峻,但也不能阻挡我们完成生产任务的脚步。”

春节假期期间,在空荡的企业、诺大的厂房中,为数不多还在运行的加工设备有规律地轰轰作响,赵林堂那一台从没缺席过。

他总是不慌不忙、耐心攻关,认真干好每一件产品,对照参数要求,精心操作、仔细打磨,确保自己出手的曲轴都质量过硬。

从“天黑”忙到“天黑”,天天如此。

而当他加班忙碌的时候,妻子在家也一刻不得闲,买菜、做饭、做家务、带孩子,还要留心一家人的防护……赵林堂心里踏实,因为有家人的支持做后盾。

从春节过后,到2月中旬企业逐步复工,赵林堂坚守岗位,完成曲轴加工超过50件,为节后生产储备做足了保障。

外面病毒肆虐、人心惶恐,而赵林堂却内心淡然。他像过往的春节一样,按部就班做着自己的本职生产工作。他说,让他心安的,除了家里人的支持,还有来自企业的温暖。

“三十那天,公司领导到一线来看过我们,还送了慰问品;企业也一直为我们做好防护,天天给环境消毒……仗不是我自己在打,这班加的,心里暖,不孤单,更有底气!”

的确,疫情发生以来,企业立足实际,通过宣传、消杀、防护、培训等一系列“硬核”措施,有力支持保障了不能间断的生产工作,这让赵林堂和他的同事们打心底里不怕疫情,踏踏实实地挥汗付出。

现在依然坚守岗位的赵林堂,指了指脸上的口罩告诉记者,他一直严格做好个人防护,因为公司要打赢“双战役”,每个人都必须从我做起。

2

春天不是等来的,是主动争取来的。

“我来,这种时候咱得往上顶,坚决不能打‘退堂鼓’!”

疫情爆发,对生产经营最首当其冲的影响,就是人员暂时性短缺。在济柴机加分厂连杆精加工班,“四人小分队”节后只剩下了张荣刚一人。因为根据政府和企业的规定,从外省返岗归来的3个同事,都需要隔离观察14天。

但,生产不等人。

张荣刚想都没想,迎难而上,自己扛起了一组人的活。

连杆加工,是一系列连续的生产过程,张荣刚原本只负责“最后一步”。但现在,他不得不一个人处理十几道工序。

人员不够,时间来凑。延班、夜班、周末,疫情之下,张荣刚为保生产,放弃节假日默默奋战,甚至全天候值守生产现场,争分夺秒保产品、赶进度。口罩挡住的,是肆虐的新冠病毒;挡不住的,是他不懈的奋斗激情。

“别的不好说,这些天,起码朋友圈步数应该是够了!”张荣刚擦擦额角的汗,跟记者打趣道。

生产中,他动作快、节奏快,有时甚至顾不上吃饭和休息。有的同事很不理解,说本就是在加班,为何还非要这么急。张荣刚告诉他们,自己恨不得再快一点,才能把几个人的工作量赶上去。

除去正月十五一天休班,张荣刚在疫情期间始终坚持生产、高效工作,完成连杆加工千余件。

疫情期间,济柴党委发出号召,要求广大党员干部员工以身作则奋战“双胜利”,这让身为共产党员的张荣刚也深受鼓舞。他说,疫情是挺可怕,但党员就是要带头战胜它,把耽误的生产任务量给抢回来!

最近,同岗的弟兄们逐渐结束隔离、返岗复工,张荣刚却很少休息,依然忙碌在生产一线。用他的话说,党员骨干就得腰杆子够硬,若有战、召必至、战必胜,才能不枉做一回济柴人。

人“狠”话不多,张荣刚和他的同事们,想用自己的努力,把企业的春天抓在手里。

一丝不苟的张荣刚.JPG

2020-03-31 来源: 责任编辑: