中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
济柴动力有限公司“以降促升”助推提质增效
打印 2020-05-18 11:22 字体: [大] [中] [小]

一年以上应收账款压降两成,库存减少50%。这是济柴动力有限公司在提质增效专项行动方案中提出的奋斗目标。

2020年以来,面对新冠肺炎疫情影响和低油价冲击带来的严峻形势,济柴不等不靠、主动出击,着力做好“以降促升”工作,以“零应收、零库存”为工作理念,聚焦账款清收和存货压降,全力盘活现金流,不仅有力助推了提质增效专项行动的开展,更让企业运转“水源”充足、“活力”充沛。

账款清收促营销

部分应收账款作为经营过程中的“历史遗留问题”,对企业运行和经营业绩的提升有着较大的影响。今年以来,济柴将“货款压降”作为企业销售版块提质增效的工作重点,多次强调要“不打折扣地完成”。为此,济柴成立了账款清收办公室,认真梳理、科学计划,层层严落实、项项抓跟进,全面做好各营销单位的账款清收工作。

“有些款项是历史原因造成的,账龄长、成因复杂、关联人员变化大,清收困难不小。但为了全面推进提质增效专项行动,我们充分发挥主观能动性,克服疫情影响,制定细致计划,不断与客户沟通,确保实现压降。”谈及账款清收,工作人员张峰如是说。

经过企业上下的共同努力,账款清收工作效果明显。济柴销售公司、油田动力营销服务公司、传动与应急动力事业部、再制造分公司等主要销售单位,合力回款超过1200万元,用4个月时间基本完成了半年的指标,为达成全年任务目标提供了有力支撑。

向“降库存”要效益

在济柴提质增效专项行动和“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动中,库存压降工作被确定为重要任务。为确保取得实实在在的“降库”效果,企业紧紧围绕提质增效专项行动要求,深入践行“零库存”理念,整体策划、分项实施、全程跟进,通过遏制增量、降低存量、优化结构、加速流转,全力奋战产品库存指标的“硬下降”。

为了让“降库”工作有序开展,企业“磨刀不误砍柴工”,对库存现状进行了系统、细致的梳理和分析,一方面摸清家底,做到心中有数;另一方面制定出符合实际的“降库”规则,确保研发、生产、销售及质量等不同版块能够协同共进,全面实现按部就班持续“降库”。

在具体实施过程中,济柴把“降库计划”转化成看得见的“硬杠杠”,量化、细化工作指标,并专门成立了四个“零库存”专项工作组,追根溯源、制定措施、强化沟通、扎实落实,加快推进降库工作;同时,为了确保工作成效和持续性,企业着力强化各级干部员工的“经济意识”和“算账思维”,深挖技术降库和商务降库潜力,做好产品的计划审批、精准营销和整改利用,打造高水平库存工作的常态化机制,通过“降库”实现经营效益提升,助推企业“平稳越冬”。

强力推进账款清收和存货压降工作,让济柴在现金流管控、运行效率提升等方面的成效已经逐步显现,提质增效工作进展有序。在企业下一步的计划中,将继续聚焦重点、难点,细化工作、严格落实,全力以赴完成提质增效专项行动各项工作和全年任务目标。

2020-05-18 来源: 责任编辑: