中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
中国石油报:【新闻故事】一个人的坚守
打印 2020-03-11 11:14 字体: [大] [中] [小]

ygrdjs2002.png

2020年春节,是一个不平凡的春节,新冠肺炎蔓延,让国人面临大考,一场没有硝烟的战争就此打响。

而在天津大港油田50292钻井队,有一个济柴人,用一名党员的党性和责任,牢牢坚守着阵地,保障了175机组的正常运行和井队的正常作业。

他就是油田动力营销服务公司的林鹏。

突发情况站出来

春节期间,由于175保供项目的需要,林鹏请缨坚守在一线。

加班加点、节假日不休,这对林鹏来说,也不是第一次了。而这次,他又把回家过春节的机会,让给了别人,选择了在钻井队过年。而由于疫情的突发,诺大的井队只剩下他一个人。

随着疫情的发展,各级管控措施的加强,有些地方实行了交通管制,换班无法正常进行。

面对这种情况,林鹏向支部汇报说,“请组织放心,即使是我一个人,也一定坚守好阵地,保障机组运行。”

一个人就是一支队伍,从此,50292钻井队,多了一个不分白天黑夜忙碌的人,济柴的一抹红色在茫茫井队上格外耀眼。

由于机组24小时运转,每天,他都要进行6次以上的设备巡检工作。

在凛冽的寒风中,林鹏认真按照运维要求,严格排查,不放过每一个环节。

大年三十的夜晚,在大家与家人其乐融融过节的时候,他还在坚守阵地,直到深夜全面巡查完之后,他才开始了一个人的年夜饭。

全力以赴保运行

就在春节前夕,因为故障导致了设备停机,井队领导非常着急。

设备是由公司采购供应商提供的产品,由于正值春节放假,更由于受疫情的影响,对方无法立即赶到现场。

情急之下,他决定远程请教供应商,通过微信的形式,把出现的故障情况发给对方,又通过电话、视频等多种方式,与对方进行交流。

在供应商的指导下,林鹏认真调整参数,直到把故障排除,机组恢复了正常运转。

谁知,考验一个接着一个,就在大年初一的凌晨4点半,机组又一次停机了。林鹏立即起床,随手披一件衣服,迎着寒风走进机房,开始故障排查。

当机组又一次成功启动、正常运转后,新年的第一缕阳光正透过房门照进机房里。

清洗完两手的污渍,听着机组正常运转的声音,林鹏开心地吃了他农历新年的第一顿饭。

一人也要做防疫

由于突发疫情,上级各部门都要求认真做好疫情排查工作,排查工作要覆盖到每一名外来员工,执行每日零报告制度,确保思想、工作、措施三到位。

林鹏严格按照要求,积极配合井队,戴好口罩、每天测量体温,并汇报给井队;同时勤洗手,保持室内通风,确保防疫工作全面到位。

他还通过微信的形式,引导家人及其他队员,不串门、不聚集,不信谣、不传谣。

目前,随着井队的复工复产,要做到疫情防控、保障服务两不误,林鹏深知身上的担子更重了。

但作为一名党员,他说,“不论遇到什么困难,只要党组织需要,就要在关键时刻冲得出、顶得上、打得赢,让党旗高高飘扬在服务第一线!”

2020-03-11 来源: 责任编辑: