中国石油
济柴动力有限公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
中国石油报:大功率燃气机组实现零突破
打印 2020-05-06 11:19 字体: [大] [中] [小]

微信图片_20200526101147.jpg

近日,从广东白石坳垃圾填埋场用户现场传来消息,正在当地开展工业性试验的济柴首台L20V190沼气发电机组,实现并网运行,并成功带载1500千瓦功率,标志着中国石油在大功率、高性能燃气发电产品领域实现了“零的突破”。

近年来,我国的能源结构不断调整,节能环保政策要求趋严,以天然气、沼气、瓦斯气等清洁能源为燃料的燃气发电产品,逐渐受到市场青睐,特别是1000千瓦以上的大功率产品,因为具备占地面积小、发电效率高等优势特点,市场需求量急剧攀升,而在这个级别的市场中,此前几乎全部被进口品牌产品占据。

市场和用户的需求,就是指挥棒。济柴依托多年来在气体发电产品领域的成功实践经验,迅速反应、全面攻关,聚焦大功率燃气发电市场,对标1000-2000千瓦功率范围的国际高水平产品,启动了L20V燃气发电机组的研制工作,并于今年3月完成了厂内试验,当月实现首台套沼气发电机组的发货。

在现场工业性试验过程中,济柴克服新冠肺炎疫情影响,从多地调配“精兵强将”,组成大功率发电机组项目攻关小组,夜以继日奋战,高效完成了产品的装配、调试、启动工作,得到了用户方的一致肯定。目前,现场技术人员正在依据用户要求,对运行中的机组进行优化完善。

L20V190大功率发电机组,是济柴面向瓦斯发电、沼气发电、石油钻采、新能源燃气发电、管道集输、海上钻井平台、气机钻井、船舶、工程机械等市场开发的“重磅产品”,单体功率大,能够有效节约项目面积;配备爆震检测、高能点火等先进技术系统,现场运行更加稳定、高效,排放水平更低;同时,企业结合气体发电行业实际,在产品设计上适配更高的环保规格,低碳节能效果突出。

2020年,适逢济柴百年华诞,随着首台套机组在现场的稳定运行,将形成良好的用户示范效应,L20V190机组产品的市场应用前景广阔,有力助推企业实现该产品“百年百台”的奋斗目标。同时,国产大功率气体发电产品的“横空出世”,对集团公司及相关行业企业降低采购成本、提高市场竞争力,具有显著的促进作用。

2020-05-06 来源: 责任编辑: