中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 媒体聚焦
国际在线:中石油济柴动力总厂 从动力制造商向动力服务商转变
打印 2014-07-31 14:33 字体: [大] [中] [小]

国际在线消息(记者王全文):近年来,中国制造业竞争日趋激烈,机械制造行业步入微利时代,中油济柴也无法独善其身。2011年开始,总厂出现亏损,旗下股份公司也戴上了“ST”的帽子,企业发展举步维艰。2011年以来,中油济柴从坐等市场到开拓市场,从产品制造商向动力服务商的转型取得初步成效。

  中国石油集团济柴动力总厂是中国石油天然气集团公司下属唯一的动力装备研发制造企业,也是中国内燃机行业中唯一涉足石油钻采领域的企业,唯一获得大功率内燃机金牌产品的企业,拥有28项国家及行业标准制定权。中油济柴主要生产内燃机和压缩机,是我国重要的非道路用中大功率内燃机研发制造企业。

  近年来,中国制造业竞争日趋激烈,机械制造行业步入微利时代,在关键时刻,中油济柴提出“三大转变”:从依靠单一产品向新产品产业化转变,从传统产品制造商向提供整体解决方案的动力服务商转变,从注重规模发展向突出质量效益发展转变。中国石油济柴动力总厂厂长杨元建介绍说:“一个是从主要依靠190产品向实现新产品产业化转变。由单一的产品向多种产品进行转变,我们叫新产品产业化转变。第二个转变,从传统的制造商向动力服务商转变。原来依靠制造,现在由传统单一制造现在向提供服务整体解决方案,用户需要什么样的我们重新给你生产,做出产品来我们给你服务,售前,售中,售后。第三个转变,从注重规模发展,向突出质量效益发生转变。企业的发展重点是要盈利,所以这块儿实现三个转变。”

  为了实现转型,中油济柴围绕“以用户为中心”,多措并举打造一体化服务能力。这包括了从方案设计、产品配套、制造、发送、安装到技术指导、运行管理、故障处理、维护维修以及人员培训等,为用户提供成套产品和全过程服务。杨元建介绍说:“我们从去年开始就从传统的制造商向动力服务商转,包括产品要转,我们大家服务理念要转。我们核心价值观什么,一切为了市场,一切为了用户,这是我们的核心价值观,用户真正是我们上帝,如果要是上帝的话,我们怎么服务,必须亲自去服务,亲自去做这个市场,所以这也是我们转型升级的一个动力。第二,的确我们现在到了这个时候要转变的过程,所以经过去年一年的努力,我们上市公司扭亏为盈”。

  据中国石油济柴动力总厂副厂长张心勤介绍,转变的核心是围绕市场转,切入点是要成为动力服务商。这个转变对社会,对消费者,对中油济柴都是共赢的。

  “售后的服务更是双赢的,给用户服务了,减少了用户的故障,第二给用户的更优服务,我反过来头来给设计输入信息,提供了我产品的技能,可靠性,同时在某一方面结构上我有所改进,满足了用户的要求,所以售前、售中,售后服务,实现各方面双赢。我认为有单独的卖机器,要引导消费机器,这个转变对社会,对消费者,对济柴都是大家共赢的。”

  2011年以来,中油济柴从坐等市场到开拓市场,从产品制造商向动力服务商的转型取得初步成效。杨元建说,要继续通过推进向动力服务商的转变,提升销售服务能力等等,还有很多细致的工作要做。

  “通过近两年的不懈努力,济柴走出了生产经营低谷,转型升级工作成绩还是明显,我们上市股份公司这块儿去年年底成功实现扭亏为盈,从去年把ST警示撤掉了。企业整体生产经营已经步入,从整个情况来看,当前济柴我们正处在调结构、转方式、促升级的攻坚时期,还有大量细致的工作要做。”

2014-07-31 来源: 责任编辑: