中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 媒体聚焦
济南日报:济柴,向百亿元企业进军
打印 2010-12-08 02:20 字体: [大] [中] [小]

921,中国石油集团济柴动力总厂举办JC1526/32发动机建设项目开工暨建厂90周年庆典仪式,新建设的两个项目吸收和借鉴了当今国际内燃机行业发展的最新成果,其动力性、经济性、可靠性、安全性、排放指标均达到内燃机设计世界顶级水平,这也揭开了中油济柴打造百亿元企业的新篇章。

多元化济柴

高端产品开拓新领域

调整产品结构,济柴形成了多元化业务格局。2009年初,济柴明确了“1+4的战略布局,即做强核心业务内燃机研发制造,做大压缩机组制造及集成、液力传动装置、燃气动力集成、动力电气控制4个延伸业务。

在内燃机研发制造业务上,济柴进一步突出技术创新,实现单一产品机型向多系列、多缸径的产品集群的转变。多年来着力培育具有自主知识产权和济柴特色的核心技术,形成了陆用机、船用机、气体机三大系列产品集群。2009年,26/32型和JC15型发动机相继一次开机成功,是具有划时代意义的高端产品。26/32型发动机是中国自主品牌中高速最大功率动力装备,JC15型发动机是国产自主品牌轻型钻机用动力装备,这两个新产品各项指标均达到世界先进水平。

在四个延伸业务上,2009年,成都压缩机厂重组进入济柴,济柴拥有了压缩机组制造及成撬业务,实现了产业链的跨省延伸。今年,在北京召开的大型油气田及煤层气开发重大专项“十二五”启动项目(课题)和示范工程可行性论证会上,济柴地下储气库用往复式压缩机组研制成功列入国家科技重大专项项目。液力传动装置业务、燃气动力集成业务、动力电气控制业务均成立事业部,以研发、生产和销售一体化的运作模式,业务规模得到了迅速扩张。这四个延伸业务当年即见到效果,业务收入占到总收入的38.4%,成为新的经济增长点和主业有力的支撑点。

低碳济柴

打造绿色环保的节能动力

近些年,济柴新产品频频亮相,有既能“喝”柴油又能“吸”天然气的双燃料发动机,长冲程、高可靠性发动机,天然气发动机,也有低浓度瓦斯机,沼气发电机等,都是处于国内外先进水平的高端产品。响应国家号召,打造绿色环保的节能动力。随着国家全面实施节能减排工程,济柴也加快开发节能、环保和能源替代型产品的步伐,相继推出了3412T外混气体机、1512Wd2型低浓度瓦斯的发动机等环保动力装备,601T型天然气机,实施气体机钻井,为全面进军气体机市场打下了坚实的基础。

双燃料发动机以经济、环保性,受到市场追捧,2008年已实现批量生产,至今已有80多台分别在长庆、四川、辽河等油田投入使用。

而济柴的气体机凭借着出色的节能、环保、经济等突出特点,更是风行天下。

瓦斯经常引发矿难,被煤矿视为头号“天敌”,现在自从瓦斯发电机组在煤矿安家落户后,瓦斯却成为发电创效的宝贝。济柴瓦斯发电机组建成的山西阳泉程庄瓦斯发电站,年发电能力4800万千瓦,并通过国家发改委批准成功申报CDM(《京都议定书》认可的清洁发展机制)项目。

采用济柴沼气发电机组建设的中国首座采用国产设备、装机容量最大的垃圾填埋气电站——— 沈阳无害化处理厂在国内同类电站采用国产设备上实现零的突破。日前,济柴4H16V1000千瓦垃圾填埋气体发电机组又成功中标南京轿子山4兆瓦垃圾填埋气体发电项目,这也是目前垃圾填埋气体发电领域国产设备总装机功率最大的项目。

国际化济柴

走出国门建企业

济柴加快“引进来、走出去”战略步伐,开放式地与国内外研发机构和著名企业进行了大跨度、多层次、全方位的合作。与劳伦基公司合作开展26/32重油发动机项目,济柴将拥有世界先进的重油高压共轨燃烧排放技术;与AVL公司联合开发新型高可靠性12V175型柴油机,目标是全面替代卡特彼勒高端产品。“走出去”方面,与马来西亚UMW公司签署了合资建厂意向书,与缅甸等国家和地区开展的技术输出和当地化生产也在抓紧运作中。

国际化发展最突出的表现是海外市场的扩张和出口量的增长,济柴出口印度1001600千瓦发电机组,又与缅甸铁道部达成意向,计划完成当前14台机车柴油机合同之后,再增订20台。20103月份,济柴紧跟集团公司海外项目,成功中标伊拉克鲁迈拉项目两批共55台柴油发电机组的订单,这也是济柴一次性出口批量大、层次高、竞争对手强的一次投标,拉开了大踏步推进国际化的序幕。

今年1-9月份济柴主营业务同比增长30%以上,展望未来,济柴更是制定了“十二五”发展规划,要在2015年实现百亿元梦想。

把企业建成全面保障中国石油,覆盖油气业务产业链的各类动力装备及相关装置的研发制造基地。建成全力服务国家发展,品种最多、门类最全、规模最大的中大功率内燃机研发制造基地。建成中国自主品牌大型动力装备的主要出口基地。建成世界石油领域主流动力装备产品研发制造基地。2012年,营业收入50亿元以上;2015年,营业收入100亿元以上,真正实现“百年济柴、百亿企业”的宏伟蓝图;2020年,营业收入200亿元以上。

 

相关链接:http://jnrb.e23.cn/html/jinrb/20101107/jinrb9296981.html

2010-12-08 来源: 责任编辑: