中国石油
济柴动力总厂 > 企业动态 > 媒体聚焦
国资委:中国石油济柴两新型发动机建设项目开工
打印 2010-12-08 02:16 字体: [大] [中] [小]

921上午,中国石油集团济柴动力总厂JC1526/32发动机建设项目,在蒙蒙细雨中正式开工。这两项具有完全自主知识产权的新型发动机产品,缸径分别为140毫米、260毫米,使济柴这一具有90年历史的动力装备研发制造企业,结束了40年来单一生产190毫米系列产品的历史,填补了国内市场空白,打破同类产品长期依靠进口的被动局面。

中国石油集团副总经理李新华说:“两项产品的研制成功,展示了济柴强大的技术实力、超前的发展意识,体现了济柴勇于向世界领先水平冲刺的大无畏气魄。”他指出,项目的建设,对于济柴赢得国际竞争优势,奠定百亿企业可靠基础具有重要战略意义。

JC1526/32发动机采用国际内燃机行业最新研究成果,动力性、安全性、排放指标等均达到目前内燃机设计世界顶级水平。JC15型发动机是国产自主品牌轻型钻机用动力装备,可完全替代同类型进口发动机。26/32型发动机作为中国自主品牌中高速最大功率动力装备,可用于海洋钻井平台、地下储气库压气站等领域。

1965年以来,济柴以生产190毫米单一缸径发动机为主。2005年开始,济柴与世界著名发动机研发机构合作,开发出缸径140毫米、260毫米的新型发动机产品,即JC1526/32发动机。两项产品均于去年一次开机成功。

两个新型发动机建设项目,是中国石油集团装备制造业今年开工的重大项目。项目投产后,将可实现年产JC15发动机5000台、26/32发动机100台的生产能力,预计年营业收入30亿元。“两项产品能够完善产品链,实现10千瓦至6300千瓦功率范围的无缝覆盖,满足中国石油产业链上中下游需求。”济柴动力总厂厂长姜小兴说。

项目开工之际,济柴迎来建厂90周年纪念日。济柴始建于1920年,是我国最早生产柴油机的厂家之一,1964年走上石油动力装备研发制造之路。1965年,济柴自主研制成功12V190大功率柴油机,填补了我国石油钻探动力空白,1986年获得中国大功率发动机唯一金质奖。1988年,研制出国内首台大功率天然气发动机。目前,济柴产品装备了全国90%以上的石油钻井队,公司成为中国最大的非道路用中大功率发动机研发制造企业和世界知名主流钻井动力制造商。

 

相关链接:http://www.sasac.gov.cn/n1180/n1226/n2410/n314274/7595087.html

2010-12-08 来源: 责任编辑: