中国石油
济柴动力总厂 > 环境与社会 > 节能环保
为国家打造“低碳动力”
打印 2014-07-31 11:38 字体: [大] [中] [小]
    近日,济柴动力总厂与内蒙古苏里格油区签订了实施百台钻机气化项目采购协议,这标志着济柴自主研发的钻井用气体发动机开始大规模推广。

随着技术的日新月异,以天然气作燃料,最大限度地降低钻井成本,实现“以气代油”的目标已经变得可能。济柴,正大规模用气体动力发动机给钻机换装“绿色心脏”。

将天然气发动机用于油气钻探,这在世界上尚无先例。项目先导试验现场总指挥刘冬如数家珍:气体发动机完全可以替代柴油机进行各种工况的钻井作业;用气体发动机钻井可充分利用天然气资源,起到降耗、减排的功效,能够大幅度降低钻井燃料成本,经济效益显著;气体发动机比柴油机噪声小、自动化程度高,排气没有冒黑烟现象,不仅可以减少钻井员工的劳动强度,保护钻井员工的身体健康、更有利于减少对环境的污染;一辆50立方米的LNG运输车所装的天然气,可供钻井队在2000米以上深度时工作5~6天,用LNG作燃料不存在供应问题。

据初步统计,使用以LNG作燃料的天然气发动机替代柴油机钻井,一个钻井队每年可节省燃料费300多万元,年减排总量约25吨。

济柴动力总厂厂长、党委书记姜小兴告诉记者,未来济柴将继续加大各类气体机的研发力度,争做中国装备制造业的“低碳先锋”。

在世界首创双燃料动力

2007年6月,被列入国家和中国石油“十五”重大科技项目的一种全新概念“双燃料发动机”在北京通过专家鉴定。这种发动机设计巧妙,既能“喝”柴油又能“吸”天然气,当钻机负荷大时就用柴油快速补充动力;负荷降低时以天然气替代柴油,两种燃料自动调节和转换。与传统柴油机相比,柴油综合替代率达到70%,成功填补了世界石油钻探领域大功率双燃料发动机的空白,有关专家称这是钻井动力史上的一次革命。

早在2004年,济柴就在3000系列柴油发动机基础上开始研制双燃料发动机。经过数年的不断优化升级,济柴拥有自主知识产权多个品种的双燃料发动机,性能已达国内领先水平。高燃油替代率、油气转换智能化、高可靠和高环保是济柴双燃料发动机的优势所在,有效实现了社会效益和经济效益的“双赢”。

自2006年投放市场至今,双燃料发动机以其强适应性和优质的售后保障被广泛应用于各个地域,包括苏里格气田、吐哈油田、中石化四川分公司、中原油田以及哈萨克斯坦的部分油田等,共计20台机组。经过两年的现场应用,济柴的双燃料发动机,完全满足钻井工况对动力性和抗冲击载荷能力要求,经济效益明显提高。

瓦斯发电变废为宝

瓦斯是煤矿生产伴生的可燃气体,曾经是煤矿安全生产的“天敌”,但同时也是一种不可再生的洁净能源。我国瓦斯资源丰富,储存量为世界前列,煤炭开采过程中,每年产生大约130多亿立方米瓦斯气体,其中80%以上是低浓度瓦斯。由于瓦斯经常引发煤矿事故,煤矿为了安全生产,瓦斯必须抽排,而大量瓦斯排放又会造成环境污染,加剧温室效应。

济柴自2005年8月开始正式研发瓦斯发电专用机型,历经近3年半时间,已在国内建立37座瓦斯(煤层气)电厂,包括西北地区最大的瓦斯发电厂——汝箕沟电站等重点项目,装机259台套,容量13万千瓦。到2008年,济柴瓦斯发电机组装机容量已占到全国瓦斯发电总量的40%,济柴生产的瓦斯发电机组对瓦斯浓度、压力和质量的适应性好于进口产品,动力性、耐久性和排放标准接近国际水平。

燃气发电道路宽广

有了天然气、瓦斯气等发动机的成功经验,济柴并不满足,而是把目光放得更加广阔,投入到可再生能源、工业可燃废气的综合治理,燃气发电领域涉及天然气、井口伴生气、瓦斯、

沼气、炼化尾气、液化石油气等,并站在国内同行业的排头。济柴研发的各类燃气机及发电机组,功率范围从18千瓦到1500千瓦,燃气种类由天然气延伸至焦炉煤气、沼气、煤层气、炼化尾气等气体成分。

作为中石油下属的装备制造企业,济柴不断在气体机领域打破国外垄断,创造出一个又一个国产气机的成功范例。沈阳老虎冲垃圾填埋沼气电站采用3台济柴牌500kW/400V闭环电控2000系列燃气发电机组,自投产至2008年11月底累计发电量508万千瓦时;济柴在四川广安意民煤电有限公司应用的30台高浓度瓦斯机调试完毕,国产装机容量创全国之最;济柴承建的华晋沙曲瓦斯发电厂在山西投入运行,该瓦斯发电厂选用了20台700kW济柴牌瓦斯发电机组,装机容量1.4万kW,每年可利用瓦斯气体3100万立方米,预计年发电量7100万千瓦时;2010年,济柴与山东瑞祥生物公司签订了2台1000kW大功率沼气发电机组合同,这标志着国产MW级沼气发电机组正式进入生物质发电市场,打破了大功率沼气发电机组长期被进口产品垄断的局面;2010年4月,济柴中标国内最大的垃圾填埋气发电项目———北京市朝阳区高安屯卫生填埋场填埋气体利用工程项目,打破了国外大功率机组在垃圾填埋气体发电领域的垄断……

济柴动力总厂顺应国家倡导的低碳经济发展模式要求,大力开发相应的节能减排绿色动力产品,不仅打开了一片新市场,有力地推动了企业自身发展,也创造了巨大的社会效益,为我国的环保事业作出了巨大贡献。

2014-07-31 来源: 责任编辑: