中国石油
济柴动力总厂 > 环境与社会 > 节能环保
中油济柴:为中国装备绿色动力
打印 2014-07-31 11:49 字体: [大] [中] [小]

香港文汇报记者罗洪啸济南报道

这里诞生了华北地区第一台柴油机,这里曾研制出“中国国产钻机第一心”,94年历史的济柴动力总厂记载了中国研发大功率发动机的历程。然而,装备制造业风云突变,从2011年起济柴遭遇了连年亏损。为此,济柴痛定思痛进行了“以用户为中心”的改革,从传统产品制造商向为客户提供整体动力解决方案的现代制造服务商转型。大刀阔斧的改革不仅令济柴扭亏为盈,更大幅提升了产品研发能力。如今的济柴不再是那个一种缸径发动机卖40年的老国企,济柴研发的全系列大功率发动机正在为中国装备绿色动力。

发动机是机械设备正常运转的“心脏”,船舶出海、石油开发钻井都离不开大功率发动机。大功率中高速发动机则体现了一个国家的综合技术能力和制造水平,济柴就是这样一家致力于大功率中高速发动机生产研发的企业走进济柴的车间记者看到,15台机器人组成的生产线正在有条不紊的组装着发动机,在这里每24分钟就有一台发动机下线。济柴总厂安全总监、中油济柴总经理贾胜军告诉记者,在这个平台上可以完成七种发动机的组装,且能够实现组装和质检同时进行。

百年济柴记载民族工业史

从手工制作发动机到现代化生产线,始建于1920年的济柴动力总厂堪称中国民族工业的“活化石”。即将跻身“百年老店”的济柴不仅是中石油集团下属的唯一动力装备企业,也是中国目前规模最大的大功率发动机制造企业,中国九成的钻机都是配备济柴生产的发动机。1996年济柴成为中石油集团首家进行股份制改造的试点企业,旗下中油济柴成功在内地上市,那时的济柴风光一时。

近年来,装备销售竞争激烈,制造业利润大幅下滑,机械制造行业整体步入微利时代。市场带来的疼痛,济柴感同身受。2011年济柴开始亏损,旗下的中油济柴上市公司被带上了“ST”的帽子,2012年济柴连续亏损,再亏损一年则意味着中油济柴必须退市。

亏损敲警钟改革迫在眉睫

为扭转颓局,2013年济柴更换了管理层。杨元建临危受命担任济柴动力总厂厂长。“搞了一辈子装备制造”的杨元建痛定思痛,直陈积弊:“我们变成了一只羊,而不是狼。狼在市场上有狼性,会主动找食吃,而羊只能等人喂,最后没有人来喂食,羊就只能饿死。”

从1965年研制成功12V190柴油机以来,济柴一直以190缸径产品为主,这一格局延续了近40年。单一的产品难以适应市场,杨元建提出产品要向多种产品转变,根据用户需求设计新产品,加快实现140、175、260、320缸径产品产业化。为顺应市场对节能、环保型产品的需求,济柴开发出了满足柴油、重油、天然气、瓦斯气、沼气、秸秆气等不同燃料介质的适应性产品。

开启燃气发电机新时代

在中国能源结构调整和绿色发展的大势下,济柴加大了对燃气发动机的研发力度。与柴油发动机相比,燃气发动机具有高效率、低排放的优点。在燃气发动机研究上早在1988年济柴就研制成功了中国首台大功率增压天然气发动机,具备了一定的技术实力

2010年,济柴钻井用天然气发动机在海南福山油田取得工业性试验成功,在世界上开创了以天然气发动机作为钻井动力的先河,开启了中国钻探行业“以气代油”时代。目前,全国各油田已使用1200余台套济柴燃气发电机组,每年可减少排放7亿立方米二氧化碳。同时,济柴在国内建立了一百多座燃气发电厂,装机总容量达到300万千瓦,占国产机组装机容量的40%,为节能减排增效提供了绿色动力。

不仅如此,在“气化长江”的背景下,2011年济柴完成了首批船舶动力气化示范船的双燃料改造并开始试航。如今,济柴船用发动机为客货船、工程船、远洋渔业、海军舰艇等各类船舶的理想动力,国内市场占有率达到10%。

投重金研发追赶国际先进水平

在济柴的研发中心,包括260缸径、320缸径的五大类发动机平台仍在不断研发中,济柴动力总厂总工程师李树生告诉记者,济柴的燃气发动机研发能力是中国最好的,燃气发动机的逻辑效率已经达到43.5%,这已和世界先进的颜巴赫燃气发动机效率相当,我们一直在努力,希望维持这个优势。

“虽然我们的中大型发动机和国外相比,在可靠性上仍有差距。但是只要我们有这些产品,就不会让国外公司掐我们脖子。不论多困难,济柴每年都要拿出1亿元做研发。我们现在还在追赶,只要我们加大投入,总有一天我们会达到国际先进水平。”杨元建信心满满的告诉记者。

网页链接:http://paper.wenweipo.com/2014/07/22/zt1407220027.htm

2014-07-31 来源: 责任编辑: